Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная
17 | 08 | 2017
НПЦ Кропус
Индустрия Сервис
НИИИН МНПО Спектр, НИО 12
Центр Неразрушающего Контроля и Технического Диагностирования Спектр

Журнал Территория NDT
Баннер
Ulrich’s Periodicals Directory

Ulrich’s Periodicals Directory (Ulrich’s,  http://ulrichsweb.com) самая крупная зарубежная база данных, описывающая мировой поток периодических и продолжающихся изданий по всем тематическим направлениям жизнедеятельности.

БД генерируется и поддерживается компанией Serials Solution, входящей в семейство издательств, принадлежащих ProQuest.

Печатную версию Ulrich’s Periodicals Directory издает американское издательство Bowker, вся информация дается на английском языке, либо транслитерируется.

Данным справочником пользуется большинство создателей информационных ресурсов, реферирующих и индексирующих журналы, которым необходимо получить характеристику журналов по разным параметрам. Эти же генераторы дают в Ulrich’s информацию о журналах, которые они обрабатывают и включают в свои БД. Таким образом, Ulrich’s является для генераторов других БД источником информации о существующем мировом потоке этого вида изданий. Одновременно с этим сами генераторы является источником информации для Ulrich’s. Генераторы информационных изданий (баз данных, индексов, реферативных журналов) ежегодно дают сведения об отражаемых ими журналах в эту регистрационную БД. В Ulrich’s дают информацию 100 ведущих провайдеров (агрегаторов) электронных ресурсов и крупнейшие службы доставки документов ведущих библиотек и информационных центров мира (Библиотека конгресса, Британская библиотека, INIST (Франция) и др.).

Ulrich’s Periodicals Directory является основным источником данных для информационных служб и библиотек различного уровня и специализации, желающих получить более полную информацию об интересующем их мировом журнальном потоке и имеющих целью управление комплектованием этого вида изданий в своих организациях.

Ulrich’s Periodicals Directory – регистрационная база данных, включающая в настоящее время описания более 220 тыс. текущих периодических (regular) и продолжающихся (irregular) изданий на 200 языках от 90 тыс. издающих организаций. Еженедельно в Ulrich’s вносится информация об отсутствовавших ранее в этой БД изданиях и о прекращении или прерывании имеющихся. Включаемые в Ulrich’s издания индексируются по классификатору этой БД, составленному первоначально на основе классификации Библиотеки конгресса США и состоящему из 950 предметных рубрик. На каждый формат издания – печатный (print), электронный (online), CD-ROM, микроформа – дается отдельное описание. Издание может иметь несколько описаний в зависимости от числа имеющихся форматов. Оригинальная и переводная версии журналов имеют самостоятельные записи.

Из Ulrich’s не исключаются прекращенные издания и на каждый формат одного наименования журнала составляется отдельная запись, объем БД по числу записей в настоящее время достигает 683 тыс., из них 344 тыс. записей относятся к текущим изданиям (active). Кроме научных изданий (academic/scholarly), которые в числе других относятся к типу издания «journal», в Ulrich’s включаются газеты (newspapers), информационные бюллетени (newsletters), популярные издания (magazines), отраслевые (специализированные) издания (trade), монографические серии (monographic series), труды (proceedings), справочники (directories), бюллетени (bulletins) и другие. Статистика в Ulrich’s учитывает отдельно печатные и электронные издания.

Справочник Ulrich's был опубликован впервые в 1932 году. Первоначальное название звучало как «Periodicals Directory: A Classified Guide to a Selected List of Current Periodicals Foreign and Domestic.» («Справочник по периодическим изданиям: путеводитель с классификацией к списку избранных названий текущих периодических изданий, отечественных и зарубежных»).
С таким названием справочник выдержал три издания, последнее вышло в 1938 году. В 1943 году путеводитель получил название Ulrich's Periodicals Directory: A Selected Guide to Current Periodicals, Inter-American Edition, в связи с отсутствием информации о европейской периодике из-за событий Второй мировой войны.
С 1943 по 1965 год издание выходило под названием Ulrich's Periodicals Directory. Именно это название носит сейчас онлайновая версия справочника.
С 1988 года в справочник включают сведения о ежегодниках и периодических изданиях, выходящих нерегулярно.
Возможен поиск по ключевым словам, ISSN, по теме, точному заглавию журнала, по ключевым словам в заглавии журнала. Имеются ссылки к другим базам данных, дающих возможность просмотра содержаний журналов.


Библиографический список
1. Кириллова О. В., Диментов А. В., Тестерман Г. Доступность российской научной периодики: значение Ulrich’s Periodicals Directory и веб-сайтов изданий // Наука и образование. 2013. №6. С. 409 – 423. [Электронный ресурс]. URL:  http://technomag.bmstu.ru/doc/585718.html. DOI: 10.7463/0613.0585718
2. Википедия. Ulrich’s Periodicals Directory. [Электронный ресурс]. URL:  http://ru.wikipedia.org/wiki/Ulrich%E2%80%99s_Periodicals_Directory (дата обращения: 05.12.2013)

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Rambler's Top100 Яндекс цитирования