Главная Редсовет
29 | 03 | 2024
Главный редактор журнала

klyuev v vВладимир Владимирович Клюев

Академик Российской академии наук, главный научный руководитель ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр», г. Москва, член Европейской академии.

Дата рождения: 2 января 1937.

Место рождения: Москва, СССР.

Научная сфера: машиностроение, приборостроение. Учёная степень: доктор технических наук. Учёное звание: профессор, академик РАН.

Окончил в 1960 г. МВТУ им. Баумана. Факультет: Машиностроительный. Специальность: Инженер-механик.

В 1960 — 1964 г. работал в должности младшего научного сотрудника кафедры М-8 МВТУ им. Н. Э. Баумана. С 1964 по 1970 г. — старший научный сотрудник, заведующий отделом НИИинтроскопии. С 1970 по 1976 г. директор НИИинтроскопии, с 1976 г. генеральный директор Московского НПО Спектр.

В 1986 г. избран членом-корреспондентом АН СССР. С 2006 г. — академик РАН (отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления).
В 1986 — 1988 г. первый секретарь Ленинского райкома КПСС г. Москвы. В 1991 г. председатель Международного комитета по стандартизации, по неразрушающему контролю и технической диагностике. Вице-президент Международной Академии неразрушающего контроля. Член Европейской Академии.

Главный редактор журналов «Контроль. Диагностика» и «Территория NDT », член редколлегии журналов «Дефектоскопия», «Заводская лаборатория. Диагностика материалов», «Приборы». Председатель редакционного совета журнала «Ремонт. Восстановление. Модернизация».

Научная деятельность:
В.В. Клюев является  ученым в области неразрушающего контроля и технической диагностики, занимается теоретическими и экспериментальными исследованиями вторичных магнитных полей рассеяния. Руководил разработкой установок внутритрубной диагностики газопроводов, первых отечественных рентгеновских микротомографов, кроулеров для контроля сварных соединений, исследованиями в области акустической томографии, вихретоковой виброметрии, тепловидения и электромагнитной модуляционной дефектоскопии.

Автор более 450 научных работ в области технической диагностики.

Награды:
Лауреат Государственной премии РФ, 1997 год в области науки и техники. Лауреат премии Правительства РФ, 2003 год. в области науки и техники. Лауреат премии Совета Министров СССР, 1983 год. Орден "Дружбы Народов", 1981 год. Орден "Трудового Красного Знамени", 1971 год. Орден "Трудового Красного Знамени", 1986 год.

Член Отделение энергетики, машиностроения, механики и управления
Руководитель научного совета по автоматизированным системам диагностики и испытаний РАН.

Поиск
На сайте?