Разная информация
|
Ю.И. Сазонов родился 6 января 1937 года в г. Пласт Челябинской области. После окончания Вильнюсского радиотехнического училища войск ПВО страны (радиолокационные системы) и Московского физико-технического института (радиофизический факультет) Юрий Иванович посвятил свою жизнь научной деятельности – аспирантура ЦНИИТМАШ, защита диссертаций кандидатской в 1971 г. и докторской в 2004 г. Научно-педагогическая деятельность – Акустический институт АН СССР, НПО «Энергия», НПО «Техномаш», Институт физики металлов АН СССР, по совместительству – доцент МЭИ, МИРЭА, МИЭМ, профессор МГУПП, с февраля 1990 г. штатный профессор МГУПИ – связана с разработкой и исследованием приборов и физических методов контроля и диагностики изделий ракетно-космической техники и технологических процессов.
Ю.И. Сазоновым предложены новые способы генерации и приема звуковых и ультразвуковых колебаний и новые технические решения по созданию принципиально новых акустических, радиофизических и кибернетических устройств для исследования и контроля плазмы и физических свойств конденсированных сред. Результаты исследований широко опубликованы в центральных академических и отраслевых изданиях России и за рубежом. Он является автором монографии «Физика электромагнитно-акустических явлений в конденсированных средах», более 200 научных и учебно-методических работ, 27 авторских свидетельств и патентов.
Признанием заслуг проф. Ю.И. Сазонова стало его награждение медалью им. академика В.П. Глушко, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», в 2007 г. – премией им. М.В. Ломоносова с вручением золотой медали, в 2011г. – медалью «Ю. Гагарин. 50 лет космонавтике», в 2012 г. – присвоение ученого звания Заслуженный деятель науки и образования РАЕ.
Светлая память о Юрии Ивановиче Сазоновом навсегда сохранится в наших сердцах.
|
|
Выставки
|

Уважаемые коллеги! Организационный комитет 20-й WCNDT 2020 совместно с Исполнительным комитетом ICNDT принял решение перенести конференцию на конец февраля или начало марта 2022 г. Поскольку мы не рассматриваем виртуальный формат в качестве одного из вариантов проведения конференции, наша главная забота - здоровье и безопасность всех участников 20-ой Всемирной конференции WCNDT 2020. Оргкомитет пришел к выводу, что перенос на май-июнь 2021 года не может гарантировать участникам личную безопасность во время конференции в условиях постоянно растущего распространения COVID-19 по всему миру. Это решение было принято в связи с ограничениями на поездки по всему миру, вызванными глобальным распространением COVID-19. Мы посчитали необходимым найти компромисс между здоровьем и безопасностью участников и успехом 20-й WCNDT 2020. Мы очень признательны Вам за понимание и терпение в связи с этой беспрецедентной ситуацией. Вся актуальная информация, включая важные даты, будет своевременно донесена до потенциальных участников. Сроки регистрации в качестве выступающего будут также скорректированы.
Оргкомитет 20-й WCNDT 2020
РОНКТД
|
Книги
|
В Издательском доме «Спектр» вышла книга «РАСЧЕТЫ АКУСТИЧЕСКИХ ТРАКТОВ НАКЛОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ В УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДЕФЕКТОСКОПИИ» Автор: Данилов В.Н.
Рассмотрены особенности аналитического описания сигналов, излучаемых и регистрируемых наклонными преобразователями, и показано, что несмотря на различия в изменении амплитуды сигнала вследствие расхождения волнового фронта для режимов излучения и приема, диаграммы направленности преобразователей для этих режимов идентичны. Показана возможность определения размера ближней зоны наклонного преобразователя как среднего значения зон для основной и дополнительной плоскостей излучения сигнала и оценена погрешность проведения расчетов в приближении геометрической акустики. Представлены формулы акустических трактов дальней зоны, позволяющие проводить расчеты сигналов при изменении положения совмещенных наклонных преобразователей на поверхности контроля относительно искусственных отражателей основных моделей, формулы трактов при ультразвуковом контроле эхозеркальным методом тандем, формулы трактов при контроле через упругий слой и др. В формулах акустических трактов учтены особенности влияния на амплитуду эхосигнала расхождения волнового фронта отраженной волны в основной и дополнительной плоскостях. Приведены примеры сравнения теоретических и экспериментальных результатов, показывающие возможности использования расчетных моделей акустических трактов наклонных преобразователей для практической оценки параметров ультразвукового контроля. Издание предназначено для разработчиков оборудования ультразвукового контроля и методик контроля с использованием наклонных преобразователей, а также может быть учебным пособием по расчету акустических трактов таких преобразователей для студентов и аспирантов соответствующей специальности.
Содержание книги см. на сайте издательства: http://www.idspektr.ru/index.php/home/660-danilov3-contents
Книга издана при финансовой поддержке НПЦ «КРОПУС».
http://kropus.com/
|
|
|
|
|
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL |