|
 |
Разная информация
Разная информация
|
Коллеги, друзья, научное сообщество с глубоким прискорбием извещает о кончине доктора технических наук, профессора, крупнейшего ученого в области материаловедения и физических методов неразрушающего контроля Виталия Васильевича Муравьева. Он ушел из жизни в возрасте 75 лет.
Виталий Васильевич окончил свой земной путь, оставив после себя огромное научное наследие и светлую память в сердцах учеников и коллег.
Выпускник Сибирского металлургического института им. С. Орджоникидзе (1972 г.), он начал свой трудовой путь инженером в ОКБ на Новосибирском электровакуумном заводе.
Основной этап его жизни был неразрывно связан с наукой. С 1976 по 2006 годы Виталий Васильевич прошел путь в НИИЖТ (ныне СГУПС) от научного сотрудника до заведующего кафедрой. В 1993 году он защитил докторскую диссертацию, а в 1994 году ему было присвоено звание профессора. Возглавляемая им кафедра «Электротехника, диагностика и сертификация» стала ведущим научным центром. Под его руководством были разработаны и внедрены уникальные диагностические комплексы для железных дорог страны.
В 2006 году он продолжил свою деятельность в Московском государственном университете путей сообщения, а с 2010 года и до своих последних дней возглавлял кафедру «Приборы и методы контроля качества» в ИжГТУ им. М.Т. Калашникова. Виталий Васильевич был инициатором создания и руководителем уполномоченного органа по сертификации персонала, подготовившего более 5500 специалистов.
Профессор Муравьев входил в состав НТС МПС РФ, ТК 371 Госстандарта, научного совета РАН. В 2010 году был избран членом Правления РОНКТД и возглавлял Удмуртское республиканское отделение РОНКТД. Его научный авторитет был неоспорим. Виталий Васильевич имел III уровень специалиста по акустическому, магнитному, вихретоковому, акустико-эмиссионному видам НК.
Он был главным редактором журнала «Вестник ИжГТУ», членом редакционных коллегий ведущих научных изданий. На счету Виталия Васильевича более 630 публикаций, 13 монографий, 46 патентов. Под его руководством были подготовлены 2 доктора и 17 кандидатов наук.
Научные достижения Виталия Васильевича Муравьева получили высокую оценку: в 1998 г. он избран академиком Российской академии транспорта, в 2001 г. – академиком Академии проблем качества РФ, в 2023 г. – академиком Академии военных наук. В 2002 г. В.В. Муравьев удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ», в 2013 г. – звания «Почетный работник науки и техники РФ», в 2020 г. он стал лауреатом Государственной премии Удмуртской республики.
Светлая память о Виталии Васильевиче Муравьеве – выдающемся ученом, педагоге и человеке – навсегда сохранится в наших сердцах.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.
|
|
Разная информация
|
Известный ученый в области электромагнитных методов и средств неразрушающего контроля, доктор технических наук, профессор Василий Васильевич Сухоруков родился 23 мая 1935 года в Воронеже. В 1958 г. В.В. Сухоруков окончил факультет электровакуумной техники и специального приборостроения Московского энергетического института (МЭИ). В 1958 ‒ 1961 гг. он работал на Реммашзаводе в Перово Московской области, а в 1963 г. окончил аспирантуру на кафедре общей электротехники МЭИ (ныне кафедра диагностики и информационных технологий). В 1964 г. В.В. Сухоруков перешел на работу на эту же кафедру.
В 1966 г. В.В. Сухоруков защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Дефектоскопия проводящих тел методом вихревых токов с использованием проходных датчиков», в 1979 г. ‒ докторскую диссертацию по специальности 05.11.13 на тему «Основы теории и проектирования вихретоковых дефектоскопов с проходными преобразователями». В 1981 г. В.В. Сухорукову присвоено ученое звание профессора.
В 1988 г. Василий Васильевич организовал кооператив по производству и продаже приборов неразрушающего контроля, который выпустил вихретоковый толщиномер медных покрытий в отверстиях печатных плат «ИНТРОМЕТ ИТМ-10», в модернизированном виде до сих пор успешно поставляемый потребителям по всему миру. А с 1992 г. предприятия России и стран СНГ получают магнитные дефектоскопы. В 1993 г. совместно с американской компанией Transonic Systems Inc. было создано СП «ИНТРОН ПЛЮС», что позволило продвигать продукцию за рубежом.
Под руководством Василия Васильевича «ИНТРОН ПЛЮС» заслуженно стал мировым брендом на рынке приборов и услуг в области неразрушающего контроля. В 2024 г. в Китае учреждена аффилированная с ООО «ИНТРОН ПЛЮС» компания «ИНТРОН Лоян Текнолоджи», выпускающая на китайский и мировой рынки оборудование для дефектоскопии стальных канатов и резинотросовых конвейерных лент. В.В.
Сухоруков имеет III уровень квалификации по электромагнитному, магнитному и вихретоковому видам контроля, является автором и соавтором 15 монографий, более 200 публикаций, более 50 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Он член Международной организации исследователей надежности стальных канатов OIPEEC. Большое внимание В.В. Сухоруков уделяет подготовке специалистов высшей квалификации. Вместе с профессором В.Г. Герасимовым он много энергии вложил в создание инженерной специальности по неразрушающему контролю в стране, много лет отдал подготовке инженеров и ученых в МЭИ (подготовил восемь кандидатов технических наук), длительное время был членом диссертационного совета Д520.010.01 при НИИИН МНПО «Спектр», в настоящее время входит в состав редакционного совета журнала «Контроль. Диагностика». Научная деятельность профессора В.В. Сухорукова в 1997 г. отмечена Государственной премией Российской Федерации в области науки и техники за участие в работе по созданию методов и средств неразрушающего контроля. Академик Академии электротехнических наук РФ В.В. Сухоруков награжден медалью «За заслуги в электротехнике» (2002).
От имени Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, АО «НИИ интроскопии» МНПО «Спектр», коллективов ООО «ИНТРОН ПЛЮС» и редакций журналов «Контроль. Диагностика» и «Территория NDT», а также коллег и друзей сердечно поздравляем Василия Васильевича с Юбилеем, желаем неразрушаемого здоровья, благополучия и новых творческих достижений.
|
Разная информация
|
В Издательском доме «Спектр» вышла книга «НЕРАЗРУШАЮЩИЙ КОНТРОЛЬ МЕТОДАМИ ЦИФРОВОЙ РАДИОГРАФИИ И РЕНТГЕНОВСКОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ»
Авторы: Косарина Е.И., Демидов А.А., Крупнина О.А., Михайлова Н.А., Смирнов А.В., Осияненко Н.В.
Содержит материал, посвященный теоретическим основам неразрушающего контроля методом цифровой радиографии и рентгеновской компьютерной томографии. Дано описание формирования цифрового изображения и сопровождающих его шумов, рассмотрен вопрос природы шумов и мер борьбы с ними. Представлено описание используемых в радиационном контроле цифровых детекторных систем прямого и непрямого преобразования и типов светочувствительных матриц.
В разделе «Рентгеновская компьютерная томография» дано описание физических основ и характеристик томографов разных поколений. Показаны этапы проведения томографиче-ского контроля: сканирование, сбор данных и реконструкция изображений. Приведен материал по промышленной томографии с описанием практических нетривиальных задач, решаемых посредством ее.
Предназначена для специалистов по радиационным методам неразрушающего контроля в областях машино- и приборостроения, специалистов, проводящих аттестацию по нераз-рушающему контролю, студентов, изучающих вопросы материаловедения, исследования и испытания материалов.
Подробнее на сайте Издательского дома «Спектр»
|
Разная информация
|
Уважаемые коллеги!
Реклама в научно-техническом журнале это вклад в развитие науки. Ежемесячный научно-технический журнал «Контроль.Диагностика» формирует рекламный портфель на 2025 год. Подробную информацию о ценах на рекламу можно найти по ссылке http://td-j.ru/index.php/2009-10-04-10-06-12.
Журнал распространяется по подписке. А также имеет электронную версию (все страницы журнала и обложка). Статистика количества таких подписок очень большая, т.к. на журнал подписаны крупные структурные предприятия, такие как Газпром, Росатом, РЖД и др., где номера имеют возможность смотреть огромное количество читателей. По вашему запросу возможны публикации бесплатных рекламных статей одновременно с покупкой нескольких рекламных модулей на страницу.
Скидки на размещение рекламных модулей предоставляются:
- партнерам РОНКТД;
- при покупке трех и более рекламных полос;
- участникам форума «Территория NDT»;
- при размещении рекламы одновременно в двух журналах «Контроль.Диагностика» и «Территория NDT» http://tndt.idspektr.ru/index.php/advertisers .
Журнал «Контроль. Диагностика» является ежемесячным научно-техническим изданием. На страницах журнала публикуются научные и методические статьи ведущих ученых России, стран ближнего и дальнего зарубежья, а также представителей промышленности о методах, приборах и технологиях неразрушающего контроля и технической диагностики, их внедрении, развитии и применении. Кроме того, мы предоставляем информацию о выставках и конференциях в области НК и ТД. Журнал предназначен для специалистов в области контроля и технической диагностики различного уровня и ранга всех отраслей промышленности. Журнал «Контроль. Диагностика» входит в список периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в России, рекомендованных ВАК для публикации результатов диссертационных работ на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, что подтверждает высокий уровень наших публикации и их значимость в мировом научном сообществе. Мы всегда открыты к обратной связи и предложениям наших читателей и будем рады видеть вас в числе наших авторов, рекламодателей и подписчиков! Наш журнал также включен в систему Российского индекса научного цитирования.
Подписка на 2025 г. на журнал «Контроль.Диагностика» доступна через
• редакцию: телефон: (495) 514-7650 E-mail:
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
, • отдел реализации: телефон : (495) 514-26-34, e-mail:
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
. |
Разная информация
|
В Издательском доме «Спектр» вышла книга «ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОМПОЗИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ: НЕРАЗРУШАЮЩИЙ КОНТРОЛЬ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА»
Авторы: Грачёв В.И., Будадин О.Н., Федотов М.Ю., Смотрова С.А., Анискович В.А., Козельская С.О., Рыков А.Н.
Рассмотрены научно-практические основы создания современных методов и средств неразрушающего контроля и технической диагностики с возможностью оценки, а также прогнозирования ресурса эксплуатации сложных технических систем из конструкционных слоистых полимерных композитных материалов. Предложенные подходы актуальны прежде всего для обнаружения неявных дефектов и диагностики состояния высоконагруженных конструкций – баллонов высокого давления, сложных пространственных конструкций, крыльев и фюзеляжей самолетов, хвостового оперения, тканых бронематериалов и изделий на их основе и т.п. Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований, отражающих развитие методов и аппаратно-программных средств контроля конструкций из полимерных композитных материалов.Представлены новые направления развития методов и средств неразрушающего контроля полимерных композитных материалов, которые за последние два десятилетия все активнее внедряются в реальные изделия транспортной, прежде всего авиационно-космической отрасли промышленности, за счет сочетания высоких эксплуатационных свойств при существенном выигрыше в весе в сравнении с традиционными материалами и сплавами. Представленные в работе технологии контроля могут быть применимы как для выявления, оценки накопления и идентификации различных дефектов конструкций из полимерных композитных материалов, так и для непрерывного контроля напряженно-деформированного состояния и температуры в процессе стендовых испытаний изделий, а в перспективе и непосредственно при эксплуатации. Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований, посвященных вопросам совершенствования и автоматизации методов и средств контроля конструкций из полимерных композитных материалов, а также развитию целого ряда новых направлений в диагностике качества.
Предназначена для инженеров и научных сотрудников материаловедческих, приборостроительных и смежных специальностей, работающих в области по направлениям неразрушающего контроля и технической диагностики конструкций из полимерных композитных материалов.
Подробнее на сайте Издательского дома «Спектр»
|
|
|
|
|
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL |
|
|
|
 |
На сайте? |
Сейчас на сайте находятся: 57 гостей на сайте |
|