Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Новости Разная информация
28 | 09 | 2020
Разная информация
Сообщение о проведении внеочередной Отчетно-выборной Конференции РОНКТД
Разная информация

Отчетно-выборная Конференция РОНКТД

Сообщение о проведении внеочередной Отчетно-выборной Конференции РОНКТД

ronktd logo 120Цель Конференции заключается в подтверждение решений и уточнение итоговых документов, принятых внеочередной Отчётно-выборной Конференцией РОНКТД 02 марта 2020 г., с учетом требований в сфере госрегистрации некоммерческих организаций.

Настоящим Общероссийская общественная организация «РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ПО НЕРАЗРУШАЮЩЕМУ КОНТРОЛЮ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ» (далее по тексту – РОНКТД) доводит до сведения членов РОНКТД, что внеочередная отчетно-выборная Конференция РОНКТД состоится 12 октября 2020г. в 11 ч. 00 мин. онлайн, а также по адресу: г. Москва, ул. Усачева 35, стр. 1. Форма проведения Конференции – собрание (онлайн).

Повестка дня Конференции:

  1.  Утверждение изменений и дополнений в Устав РОНКТД.
  2.  Прекращение полномочий Правления.
  3.  Формирование состава Правления РОНКТД.
  4.  Избрание Президента РОНКТД.
  5.  Избрание Ревизора РОНКТД.
  6.  Внесение в ЕГРЮЛ изменений в сведения о РОНКТД.

Время начала регистрации делегатов, участвующих в Конференции, – 10 ч. 00 мин., время окончания регистрации, – 10 ч. 55 мин.

Квота представительства от каждого Регионального отделения РОНКТД на Конференции – 1 (Один) делегат от 50 (Пятидесяти) членов РОНКТД (полного или неполного количества), состоящих на учете в Региональном отделении.


Информация (материалы), предоставляемые делегатам при подготовке к проведению Конференции:

  • проект изменений и дополнений в Устав РОНКТД;
  • информация по кандидатам в руководящие органы РОНКТД.


Указанные документы подлежат предоставлению членам РОНКТД для ознакомления через региональные и местные отделения РОНКТД или на сайте РОНКТД.

С информацией по вопросам проведения Конференции члены РОНКТД (и иные заинтересованные лица) могут ознакомиться в рабочие дни с 10-00 до 18-00, начиная с 14 сентября 2020 года по адресу: г. Москва, ул. Усачева, д.35, стр.1. тел. 8 499 245 56 56, e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. . Ответственное лицо: исполнительный директор РОНКТД Шабаева Алиса Владимировна.

РОНКТД


Президент РОНКТД
Сясько В.А.

​ 

 
БИГУСУ ГЕОРГИЮ АРКАДЬЕВИЧУ – 70 ЛЕТ!
Разная информация

 

bigusИзвестный специалист в области акустико-эмиссионного контроля, профессор кафедры «Технологии сварки и диагностики» МГТУ им. Н.Э. Баумана, д-р техн. наук Георгий Аркадьевич Бигус родился 23 сентября 1950 г. в г. Павлограде Днепропетровской обл., в семье участника Великой отечественной войны, долгие годы работавшего  рабочим-сварщиком на рельсосварочном заводе Украины.

После окончания Днепропетровского государственного университета электрофизик Г.А. Бигус работал на инженерных и научных должностях в организациях Днепропетровска, занимался разработками систем неразрушающего контроля и технической диагностики ответственной ракетно-космической техники. 

В 1988 г. Георгий Аркадьевич перешел на работу в МВТУ им. Н. Э. Баумана, в научный отдел при кафедре сварки, где его деятельность была связана с технической диагностикой и неразрушающим контролем сварных конструкций. По результатам исследований Г.А. Бигус в 1990 г. в диссертационном совете МГТУ им. Н. Э. Баумана защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование акустико-эмиссионных характеристик алюминиевых сплавов и их сварных соединений с целью разработки методических рекомендаций для контроля качества топливных емкостей» по специальности 05.02.11. 

Наряду с преподавательской деятельностью Георгий Аркадьевич продолжает научные исследования в избранном направлении, в 2000 г. Г.А. Бигус стал лауреатом Государственной премии РФ в области науки и техники за разработку методологии и внедрение в практику экспертных систем оценки ресурса подведомственных Федеральному горному и промышленному надзору России объектов, входящих в состав ракетно-космических комплексов.

В 2005 г. Г.А. Бигус по результатам исследований также в диссертационном совете МГТУ им. Н.Э. Баумана он успешно защитил докторскую диссертации на тему «Разработка методологии оценки технического состояния заправочного оборудования стартовых комплексов ракет-носителей на основе применения акустических методов контроля», связанную с обеспечением эксплуатационной безопасности ракетно-космической техники.

Доктор технических наук Г.А. Бигус продолжает активную научную и педагогическую деятельность, он ведет курс «Техническая диагностика», подготовил шесть кандидатов технических наук, в течение многих лет был руководителем подразделения «СертиНК» НУЦ «Сварка и Контроль» при МГТУ им. Н.Э. Баумана, является членом трех диссертационных советов. Он соавтор и автор 14 изобретений и патентов, более 150 научных трудов, двух учебных пособий и трех монографий.

Об успехах на педагогическом поприще свидетельствует отзыв одного из его учеников: «Завершение моей работы стало возможным благодаря научному руководителю Георгию Аркадьевичу Бигусу, повлиявшему не только на развитие моих научных взглядов, но и на формирование моего мировоззрения».

От имени Российского сообщества по неразрушающему контролю и технической диагностике, коллектива журнала "Контроль. Диагностика" , а также коллег и друзей, сердечно поздравляем Георгия Аркадьевича с юбилеем, желаем неразрушаемого здоровья, благополучия и новых научных достижений.

 

​ 

 
Юрию Васильевичу Гуляеву – 85 лет
Разная информация

 

gulyaevЮрий Васильевич Гуляев родился 18 сентября 1935 г. в Подмосковье. В 1958 г. Ю.В. Гуляев окончил Московский физико-технический институт (МФТИ), в 1962 г. защитил кандидатскую, а в 1970 г. докторскую диссертацию. С 1971 г. Юрий Васильевич является профессором и заведующим кафедрой полупроводниковой электроники МФТИ. Ю.В. Гуляев член-корреспондент АН СССР с 1979 г., академик Российской академии наук с 1984 г. (Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации). С 1960 г. Ю.В. Гуляев работает в Институте радиотехники и электроники (ИРЭ) РАН научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим отделением, а с 1972 г. – заместителем директора. В 1988 г. Ю.В. Гуляев становится директором ИРЭ РАН. В 1992 г. профессор Ю.В. Гуляев был избран членом президиума Российской академии наук.

Профессор Ю.В. Гуляев является специалистом в области физики твердого тела, радиофизики, электроники и инфороматики. Он является одним из основателей новых научных направлений: акустоэлектроники, акустооптики, спин-волновой электроники. Юрий Васильевич Гуляев выдвинул и разработал идею использования поверхностно-акустических волн (ПАВ) в электронике, предсказал и исследовал новый тип ПАВ, известных как волны Гуляева–Блюстейна, предсказал и исследовал новый класс транспортных явлений в твердых телах, связанных с увлечением электронов акустическими волнами, исследовал дифракцию света на акустических волнах в анизотропных, проводящих и активных средах, резонансные и нелинейные акустоэлектронные и акустооптические явления, акустооптические явления в оптических волокнах, исследовал взаимодействие спиновых волн с электромагнитными полями и электронами в слоистых структурах ферромагнетик-полупроводник. Эти и другие работы Юрия Васильевича Гуляева и его научной школы используются в новых технологиях обработки информации и телекоммуникации.

Ю.В. Гуляев и его сотрудники выполнили точные измерения и динамическое картирование физических полей и излучений тела человека в целях ранней медицинской диагностики. Основные научные результаты, полученные Ю.В. Гуляевым, опубликованы в более чем 200 научных статьях, 50 патентах и 3 монографиях.

В 1979 г. профессор Ю.В. Гуляев был удостоен премии Европейского физического общества, дважды (в 1974 и 1984 гг.) ему была присуждена Государственная премия СССР, а в 1993 г. – Государственная премия Российской Федерации за работы по приборам на поверхностно-акустических волнах.

Профессор Ю.В. Гуляев является председателем Научно-технического общества им. А.С. Попова, членом Оргкомитета IEEE и председателем российской секции IEEE, а также президентом Международного союза научных и научно-технических обществ. Ю.В. Гуляев – главный редактор журнала «Радиотехника и электроника». Будучи избранным в 1989 – 1991 гг. народным депутатом СССР и председателем подкомитета по телекоммуникации и информатике Верховного Совета СССР, Ю.В. Гуляев участвовал в разработке стратегии развития телекоммуникаций в СССР и в особенности в России.

Сердечно поздравляем Юрия Васильевича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых творческих достижений!

​ 

 
Памяти Бориса Евгеньевича Патона
Разная информация

paton19 августа 2020 года на 102 году жизни  скончался выдающийся советский, российский и украинский ученый, Президент Национальной академии наук Украины, директор ИЭС им. Е.О. Патона, академик РАН и НАН Украины, дважды Герой социалистического труда, Герой Украины Борис  Евгеньевич  Патон.

Борис Евгеньевич Патон родился в Киеве в семье академика Е.О. Патона 27 ноября 1918 года. В 1941-м Борис Евгеньевич окончил Киевский политехнический институт. В 1941 – 1942 годах он - инженер электротехнической лаборатории на заводе «Красное Сормово», г. Горький,в 1942 году стал младшим, а затем старшим научным сотрудником, заведующим отделом, заместителем директора, с 1953-го года до настоящего времени возглавлял Институт электросварки им. Е.О. Патона. С 1962 года являлся действительным членом Академии наук СССР (с 1992-го – Российской академии наук), президентом Национальной академии наук Украины.

Б.Е. Патон – выдающийся учёный в области электросварки, металлургии и технологии металлов с мировой известностью и признанием. Его научные исследования были посвящены процессам автоматической и полуавтоматической сварки под флюсом, разработке теоретических основ автоматической сварки, проблемам управления сварочными процессами, создания новых перспективных конструкций и функциональных материалов будущего.  Именно Б.Е. Патон впервые начал и активизировал исследования в области применения сварки и родственных технологий в космосе, создания космических конструкций. Он является автором более 720 изобретений (500 иностранных патентов), более 1200 научных публикаций, в том числе 20 монографий.

Борис Евгеньевич прилагал большие усилия для сохранения и развития международного научного сотрудничества и реализации международных научных программ, являлся  одним из основателей и на протяжении более 10 лет бессменным президентом Международной ассоциации академий наук, объединяющей национальные академии наук, а также ряд ведущих научных центров стран СНГ.

Несмотря на большую занятость, Борис Евгеньевич находил время для посещения и детального ознакомления с исследованиями ведущих организаций, разрабатывающих методы и оборудование неразрушающего контроля качества сварных соединений.  По инициативе и при личном участии академика Б.Е. Патона в 1978 – 1979 гг. было подготовлено правительственное Постановление по развитию средств неразрушающего контроля качества сварных соединений, сыгравшее большую роль в развертывании исследований, разработок и производства средств автоматизации неразрушающего контроля сварных соединений.

Серьёзное внимание уделял Б. Е. Патон созданию принципиально новых технологий неразрушающего контроля, лично участвовал в изобретении способов и устройств контроля, по инициативе Б.Е. Патона издаётся журнал «Техническая диагностика и неразрушающий контроль», главным редактором которого он являлся.

Ученые и специалисты в области неразрушающего контроля считают Бориса Евгеньевича своим лидером, учёным, внёсшим огромный вклад в организацию исследований, разработки и промышленного производства средств автоматизированного неразрушающего контроля.

Его самоотверженный труд был отмечен многочисленными научными и государственными наградами и премиями. Преданность Бориса Евгеньевича Патона главному делу своей жизни – науке  была и останется примером для его многочисленных учеников и последователей, для грядущих поколений ученых.

Память о Борисе Евгеньевиче  – выдающемся  ученом, прекрасном человеке, учителе и наставнике навсегда сохранится в наших сердцах.

​ 

 
Памяти Покровского Алексея Дмитриевича
Разная информация

pokrovsky21 июля 2020 на 84 году жизни умер выдающийся специалист в области магнитного и вихретокового контроля, доктор технических наук, профессор, Лауреат Государственной премии в области науки и техники, эксперт в области электромагнитных методов неразрушающего контроля, автор многочисленных публикаций и изобретений Покровский Алексей Дмитриевич. 

Алексей Дмитриевич родился в 1937 г. в Москве, высшее образование получил в Московском энергетическом институте (МЭИ) по специальности «Электроизмерительная техника» (диплом инженера-электрика с отличием, 1962 год), и второе высшее образование - в МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Математика», 1966 год. Научно-педагогическая деятельность Алексея Дмитриевича началась на кафедре МЭИ, здесь он состоялся как  специалист в области электромагнитных методов контроля. В 1969 г. в диссертационном совете при МЭИ Алексей Дмитриевич успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени  кандидата технических наук  на тему «Применение проходных датчиков для контроля ферромагнитных изделий». Он разработал метод высших гармоник для контроля изделий из ферромагнитных материалов многофункциональными вихретоковыми приборами. В 1982 г. Алексей Дмитриевич успешно защитил в диссертационном совете при Научно-исследовательском институте интроскопии диссертацию на соискание ученой степени  доктора технических наук на тему «Исследование и создание многофункциональных вихретоковых приборов и устройств для контроля изделий из ферромагнитных материалов». В 1989 году ему присваивается учёное звание профессора, он входит в состав членов диссертационного совета при МЭИ, под его научным руководством защищены более 20 кандидатских диссертаций.

Являясь профессором и заместителем заведующего по научной работе кафедры «Электротехники и интроскопии» МЭИ, д.т.н. А.Д. Покровский наряду с педагогической продолжает активную научную деятельность, он - автор трех монографий, около 200 публикаций и 40 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Повышенным вниманием пользуется учебное пособие проф. А.Д. Покровского «Магнитные методы неразрушающего контроля», 2013 г., по курсу «Магнитный контроль» для студентов, обучающихся по направлению «Приборостроение». 

За разработку, создание и внедрение методов и средств электромагнитного контроля для обеспечения техногенной безопасности и качества промышленных объектов в 1997 г. Покровский А.Д. удостоен почетного звания Лауреат Государственной премии Российской Федерации. 

Алексей Дмитриевич пользовался заслуженным авторитетом в педагогическом коллективе и среди студентов и аспирантов МЭИ и специалистов Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, его отличало огромное трудолюбие и целеустремлённость, высокие нравственные качества, доброе отношение к коллегам и ученикам, большая любовь к родным и близким.

Память об Алексее Дмитриевиче – выдающемся российском ученом, прекрасном человеке, учителе и наставнике навсегда сохранится в наших сердцах.

​ 

 
« НачалоПредыдущая123456СледующаяПоследняя »

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 22 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Rambler's Top100 Яндекс цитирования