| Русский Русский | English English |

Главная Архив новостей
19 | 04 | 2024
ПАМЯТИ НИКОЛАЯ СЕМЕНОВИЧА ДАНИЛИНА

danilin31 августа 2020 года ушел из жизни известный ученый в области теории и практики неразрушающего контроля электронной компонентной базы космического применения современных космических объектов и систем, доктор технических наук, профессор, генерал-майор Николай Семенович Данилин.

Н.С. Данилин родился 20 ноября 1937 г. в Харькове, в 1955 г. с серебряной медалью окончил среднюю школу, в 1960 г. – Харьковское высшее авиационно-инженерное училище по специальности «инженер по эксплуатации радиотехнических средств ВВС». В 1965 г. Н.С. Данилин окончил очную адъюнктуру и защитил кандидатскую диссертацию, в 1971 г. – докторскую диссертацию по проблемам неразрушающего контроля качества радиоэлектронной аппаратуры. С 1972 по 1982 гг. Н.С. Данилин работал начальником кафедры надежности и эксплуатации космических электронных систем Харьковского высшего он военного командно-инженерного училища ракетных войск им. Маршала Советского Союза Н.И. Крылова. С 1982 г. – Н.С. Данилин заместитель генерального директора Российского НИИ космического приборостроения по научной работе (Москва). В 1976 г. Н.С. Данилину было присвоено ученое звание профессор, в 1987 г. – звание генерал-майора.

Профессором Н.С. Данилиным создана известная в РФ и за рубежом научная школа по современным методам обеспечения качества электронной компонентной базы и надежности отечественных космических объектов и систем с длительными сроками активного существования, подготовлено 35 кандидатов технических наук и 10 докторов технических наук. Н.С. Данилин многие годы был членом диссертационного совета при НИИ интроскопии МНПО «Спектр» и диссертационного совета по присуждению ученых степеней АО «Российские космические системы».
Н.С. Данилин является одним из основоположников теории и методов неразрушающего контроля электронной компонентной базы для целей длительных сроков активного функционирования космических аппаратов и систем, удостоен званий заслуженного испытателя космической техники, заслуженного инженера России. Н.С. Данилин – разработчик эксплуатационного обеспечения летно-конструкторских испытаний глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС», международных станций «Венера-Галлея», «Марс» и др.

С 1992 по 2007 гг. Н. С. Данилин работал начальником Научного центра сертификации элементов и оборудования (НЦ СЭО), в последние годы он – главный научный сотрудник АО «Российские космические системы», научный консультант по системам космического приборостроения ООО «Космос Комплект».

Николай Семенович Данилин – лауреат премии СМ СССР (1987) за разработку и внедрение в производство комплекса аппаратуры для диагностического неразрушающего контроля качества компонентов радиоэлектронной техники, академик Российской и Международной инженерных академий, Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Академии проблем качества.

В течение 1985 – 2012 гг. Н.С. Данилин – научный руководитель от имени Федерального космического агентства совместным российско-западноевропейским проектом программ «Tacis 1996 – 2005» по гармонизации технических требований Роскосмоса и Еврокосмоса к современной космической электронной компонентной базе при управлении качеством космической радиоэлектронной аппаратуры в условиях глобальной открытой экономики.

Николай Семенович автор более 250 научных трудов, в том числе монографий и книг.

Признанием большой научной, педагогической и организационной деятельности Н.С. Данилина в области развития новых перспективных технологий в космической индустрии является факт награждения орденом «За службу Родине в ВС» III степени и медалями, а также ведомственными наградами Роскосмоса, золотой медалью им. академика В. Ф. Уткина.

В общении Николай Семенович всегда оставался доступным, дружелюбным и общительным человеком, таким мы и запомним его.

Светлая память о Николае Семеновиче Данилине навсегда сохранится в наших сердцах.

Поиск
На сайте?