| Русский Русский | English English |

Главная Архив новостей
28 | 03 | 2024
БАДАЛЯНУ ВЛАДИМИРУ ГРИГОРЬЕВИЧУ – 80!

badalyan_mСегодня исполняется 80 лет Владимиру Григорьевичу Бадаляну, доктору технических наук, главному научному сотруднику Научно-производственного центра неразрушающего контроля «ЭХО+» (НПЦ «ЭХО+»).

В.Г. Бадалян родился в г. Казани, в 1965 г. окончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. С 1966 по 1969 гг. учился в очной аспирантуре Акустического института им. акад. Н.Н. Андреева.

С 1970 по 1990 гг. работал в Акустическом институте, пройдя путь от младшего научного сотрудника до ведущего научного сотрудника, занимался исследованием воздействия мощного ультразвука на структуру металлов и парамагнетиков. В 1974 г. в диссертационном совете Акустического института АН СССР успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физ.-мат. наук по специальности 01.04.06 на тему «Определение констант спин-решеточной связи в парамагнитных кристаллах ультразвуковым методом».

С 1990 г. по настоящее время В.Г. Бадалян – главный научный сотрудник общества с ограниченной ответственностью «Научно-производственный центр «ЭХО+». Он являлся одним из основателей компании и с 1990 по 2015 гг. заместителем руководителя ООО «НПЦ «ЭХО+» по научной работе, ставшего за 30 лет успешной работы флагманом отечественного автоматизированного ультразвукового неразрушающего контроля.

В.Г. Бадалян является специалистом в области ультразвуковой диагностики объектов повышенной опасности (атомных электростанций, газо- и нефтепроводов, оборудования железнодорожного транспорта и др.). Теоретические и экспериментальные исследования, направленные на разработку быстрых и эффективных алгоритмов когерентного получения и улучшения качества акустических изображений дефектов, разработанные аппаратные средства регистрации данных и получения изображений, методы и технология их применения послужили основой для создания нового научно-технического направления – ультразвуковой дефектометрии, которое позволяет не только повысить эксплуатационную надежность промышленных объектов, но и проводить оценку их остаточного ресурса.

Результаты исследований В.Г. Бадаляна легли в основу его диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Разработка когерентных методов и средств ультразвуковой дефектометрии металлов», успешно защищенной им в 2006 г. в диссертационном совете при ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр» по специальности 05.11.13 «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий». На основе проведенных исследований разработаны и реализованы на практике методики повышения информативности ультразвукового контроля.

Владимир Григорьевич является крупным ученым, специалистом в области ультразвукового контроля и диагностики. Он автор семи авторских свидетельств и патентов на изобретения, более ста публикаций, в том числе одним из авторов восьми монографий.

В.Г. Бадалян постоянно уделяет внимание вопросам подготовки и аттестации научных кадров высшей квалификации, работе с аспирантами и соискателями, осуществлял научное руководство подготовкой кандидатских диссертаций сотрудников ООО «НПЦ «ЭХО+» Е.Г. Базулина, А.Е. Базулина и Д.С. Тихонова. Владимир Григорьевич член диссертационного совета по присуждению ученых степеней при ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «СПЕКТР».

Владимир Григорьевич – лауреат Премии Правительства РФ от 2006 г. за создание и промышленное внедрение технологий комплексной диагностики, методов и импортозамещающих приборов в целях снижения аварийных ситуаций на потенциально опасных объектах, его труд отмечен в 2015 г. знаком отличия Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «За вклад в развитие атомной энергии» 2-й степени.

В день 80-летия со дня рождения члены РОНКТД, коллективы ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр», ООО НПЦ «ЭХО+» и редакции журнала «Территория NDT» сердечно поздравляют Владимира Григорьевича с Юбилеем и желают ему и его близким неразрушаемого здоровья, новых успехов и благополучия.

Поиск
На сайте?