| Русский Русский | English English |

Главная Архив новостей
16 | 04 | 2024
К 85-летию Анатолия Ивановича Потапова

potapov_m30 ноября 2021 года исполнилось 85 лет доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, лауреату Государственной премии РФ и Премии Правительства РФ по науке и технике Анатолию Ивановичу Потапову.

Анатолий Иванович родился 30 ноября 1936 г. в г. Грозном. В 1961 г. он окончил факультет промышленного и гражданского строительства Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ), по специальности «Промышленное и гражданское строительство». С 1961 по 1962 гг. А.И. Потапов работал младшим научным сотрудником в Ленфилиале Академии строительства и архитектуры. В 1962 г. он поступил в аспирантуру ЛИСИ, которую окончил в 1965 г. С 1965 по 1974 гг. А.И. Потапов работал заведующим отраслевой лабораторией и начальником научно-исследовательского сектора ЛИСИ.

В 1968 году Анатолий Иванович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Контроль качества и прогнозирование надежности конструкций из композиционных материалов».

В 1974 г. А.И. Потапов был переведен на работу в Ленинградский технологический институт им. Ленсовета на кафедру физики и механики полимеров, где работал в должности старшего научного сотрудника и доцента до 1984 г. В 1982 г. А.И. Потапов в Совете ЦНИИ материалов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.

В 1984 г. А.И. Потапов был назначен проректором по научной работе Северо-Западного заочного политехнического института и одновременно был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой приборов точной механики и оптики, преобразованной в последующем в кафедру приборов, методов контроля и систем экологической безопасности, которой руководил до марта 2012 г. В 1985 г. А.И. Потапову было присвоено звание профессора.

В связи с объединением СЗТУ с Горным университетом в марте 2012 г. кафедра была преобразована в кафедру приборостроения, заведующим которой А.И. Потапов оставался до декабря 2018 г. Основное направление деятельности кафедры «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий». Среди завершенных разработок, выполненных под руководством и при непосредственном участии А.И. Потапова: методы контроля физико-механических характеристик и контроля прочности и диагностики изделий и конструкций из неметаллических анизотропных композиционных материалов; акустоэмиссионный метод и средства контроля, диагностики и прогнозирования несущей способности оснований фундаментов, расположенных на вечномерзлых грунтах. Развитие получили: ультразвуковые методы и приборы дефектоскопии крупноструктурных материалов (бетон, композиты, полимеры, горные породы, керамика и др.); методы и приборы контроля технологических параметров в процессе производства изделий (влажности, вязкости, пластичности, гранулометрического состава, анизотропии, содержания компонентов, кинетики твердения и др.); радиоволновой метод и средства дефектоскопии изделий из неметаллов и др. В зоне внимания профессора А.И. Потапова методы и средства сверхширокополосной радиоинтроскопии, радиоволновые влагомеры, оптическая инфракрасная дефектоскопия, телевизионная интроскопия, лазерная технология и др.

А.И. Потапов создал свою научную школу и за период с 1975 по 2018 гг. подготовил 18 докторов, 68 кандидатов наук и более 100 инженеров. Научные монографии, статьи и изобретения Анатолия Ивановича широко известны специалистам, отечественным и
зарубежным ученым, он автор 780 печатных научных работ, в том числе более 120 монографий и учебных пособий, более 110 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Число публикаций А.И. Потапова в РИНЦ составляет 120 единиц, список цитирований его работ на elibrary.ru превышает 100 единиц, а индекс Хирша равен 15.

Об авторитете профессора А.И. Потапова свидетельствует его назначение председателем диссертационного совета в СЗТУ. Он член диссертационных советов в Технологическом институте, Университете авиакосмического приборостроения, экспертного совета ВАК, диссертационного совета в Горном университете и Университете авиакосмического приборостроения. А.И. Потапов являлся руководителем секции «Оптические, радиоволновые и тепловые методы контроля» Научного совета РАН «Неразрушающие физические методы контроля» и руководителем секции «Приборы и методы контроля материалов, изделий и окружающей среды» Головного совета «Приборостроение» Минобразования РФ. До 2014 г. А.И. Потапов был вице-президентом Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, в настоящее время возглавляет Ленинградское областное региональное отделение РОНКТД.

А.И. Потапов являлся организатором и участником более 20 различных международных и российских научно-технических конференций. Он член редколлегии журнала РАН «Дефектоскопия» и журнала «Экология и развитие общества».
Признанием научных заслуг Анатолия Ивановича является его избрание академиком Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы, Российской академии естественных наук и Санкт-Петербургской инженерной академии, руководителем (академиком-секретарем) отделения охраны окружающей среды (инженерной экологии) Санкт-Петербургской инженерной академии.

Работы профессора А.И. Потапова в области неразрушающих методов и средств контроля качества материалов, изделий и окружающей среды нашли практическую реализацию на ряде крупных предприятий страны, таких как ЦНИИ средств механизации, ЦНИИ материалов, НПО «Искра», ФГУП ПО «Авангард», НПО «Технология», Северный машиностроительный завод, НПО «Молния», НПО «Спектр», КБ «Машиностроение» и др., а также в учебном процессе вузов – Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета, Ленинградском инженерно-строительном институте, Северо-Западном заочном политехническом институте, Могилевском машиностроительном институте, Санкт-Петербургском горном университете и др.

Результаты научной деятельности А.И. Потапова неоднократно отмечались государством, в 1996 г. он стал лауреатом Премии Правительства РФ по науке и технике, в 1997 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», а в 2004 г. присуждена Государственная премия РФ по науке и технике.

По случаю 85-летия со дня рождения члены РОНКТД, коллективы ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «СПЕКТР», Санкт-Петербургского горного университета и редакции журнала «Контроль. Диагностика» сердечно поздравляют Анатолия Ивановича с Юбилеем и желают ему и его близким неразрушаемого здоровья, успехов и благополучия.

Поиск
На сайте?