Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Новости Разная информация КОНСТАНТИНУ ЕВГЕНЬЕВИЧУ АББАКУМОВУ – 70 ЛЕТ!
20 | 09 | 2021
КОНСТАНТИНУ ЕВГЕНЬЕВИЧУ АББАКУМОВУ – 70 ЛЕТ!
Разная информация

abbakumov7 сентября 2021 года исполняется 70 лет со дня рождения известного ученого в области акустики и акустических методов неразрушающего контроля, заведующего кафедрой электроакустики и ультразвуковой техники «СПбГЭТУ «ЛЭТИ», доктора технических наук, профессора Константина Евгеньевича Аббакумова.

Константин Евгеньевич родился 7 сентября 1951 г. в г. Ржеве Калининской области, в 1968 г. поступил в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ) на электрофизический факультет, который с отличием и присвоением квалификации «инженер-электрик» окончил в 1974 г. По распределению К.Е. Аббакумов был оставлен на кафедре электроакустики и ультразвуковой техники для ведения преподавательской и научно-исследовательской работы.

В период работы в ЛЭТИ Константин Евгеньевич занимался исследованиями, разработкой и внедрением многоканальных промышленных ультразвуковых дефектоскопов для контроля листового проката. Участвовал в создании и проектировании систем типа «УЗУЛ», «ДУЭТ», УДЛ, УЗУП, изготовленных по заказу ряда металлургических предприятий страны.

В сферу научных интересов Константина Евгеньевича Аббакумова входят исследования и разработка бесконтактных электромагнитно-акустических преобразователей, по результатам которых были опубликованы его первые научные работы, а также вопросы статистических методов неразрушающего контроля, дифракции и распространения волновых процессов в неоднородных средах, малогабаритные возобновляемые источники электроэнергии, акустические измерения.

После окончания аспирантуры в 1986 г. К.Е. Аббакумов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, ему было присвоено звание доцента, а в 2000 г. – диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по теме «Рассеивающие свойства неоднородностей металлоизделий в задачах ультразвуковой дефектоскопии» по специальностям 01.04.06 «Акустика» и 05.11.13 «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий» (научный консультант проф., д-р техн. наук Л.А. Яковлев), ему было присвоено звание профессора. Обе работы посвящены исследованиям свойств неоднородностей металлургического происхождения в сплавах в применении к задачам ультразвуковой дефектоскопии.

С конца 80-х гг. 20-го столетия Константин Евгеньевич сосредоточился преимущественно на преподавательской работе, проявил себя как автор учебных курсов: «Электронные устройства приборов неразрушающего контроля», «Основы метрологии и стандартизации в неразрушающем контроле», «Технологии неразрушающего контроля и управления качеством», «Физические основы получения информации» и др. К.Е. Аббакумовым совместно с Ю.В. Филатовым и Е.М. Антонюком написан первый в стране учебник «Физические основы получения информации» для студентов приборостроительных специальностей (Изд-во «СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2013 г.). Выполнял все виды преподавательской нагрузки: чтение лекций, ведение практических и лабораторных занятий, руководство практической подготовкой, руководство подготовкой дипломных и выпускных квалификационных работ, участие в работе государственных экзаменационных комиссий. Под его руководством выполнили квалификационные работы более 40 высококвалифицированных специалистов в сфере техники и технологии (бакалавров, специалистов, магистров).

С 2007 г. избранный по конкурсу д-р техн. наук, профессор К.Е. Аббакумов возглавляет кафедру электроакустики и ультразвуковой техники факультета инфомационно-измерительных и биотехнических систем, он неоднократно избирался в состав ученых советов факультета и университета, возглавлял работу учебно-методической комиссии.

Константин Евгеньевич активно участвует в подготовке научных работников, он входит в состав трех специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, под его руководством защитили кандидатские диссертации восемь специалистов. К.Е. Аббакумов член редакционного совета журнала «Известия СПбГЭТУ «ЛЭТИ», специалист III уровня по акустическим методам неразрушающего контроля, автор пяти монографий, более 150 научных статей и 11 патентов и авторских свидетельств на изобретения, 15 учебных и учебно-методических пособий.

Проф. К.Е. Аббакумов активный участник Акустического семинара РАН им. Д.П. Коузова, Российского акустического общества, Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, один из соучредителей петербургского семинара по неразрушающему контролю «Гурвич-клуб».

С 2000 г. К.Е. Аббакумов активно работает в составе Федерального учебно-методического объединения по УГСН «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии» при НИУ ИТМО (Санкт-Петербург), является председателем Учебно-методического совета по научно-образовательному направлению «Приборостроение» по вузам РФ, в составе авторского коллектива участвовал в разработке федеральных государственных образовательных стандартов 1-го, 2-го и 3-го поколений.

В 1997 г. за совокупность научных исследований и практическое внедрение средств ультразвукового контроля в составе авторского коллектива он стал лауреатом премии «В.К. Рентген – С.Я. Соколов» в первый год после ее учреждения Международным кураториумом. В 2011 г. проф. К.Е. Аббакумов удостоен звания «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», он обладатель почетного звания «Ветеран труда».

Приверженность к серьезной научной деятельности гармонично сочетается в Константине Евгеньевиче с его успехами в литературном (проза и поэзия) и бардовском творчестве. Он автор «Гимна выпускников ЛЭТИ», часть его произведений опубликована в альманахе «Метроном Аптекарского острова» (Изд-во «СПбГЭТУ «ЛЭТИ»), активно сотрудничает с петербургскими клубами авторской песни «Меридиан» и «Восток».

Многогранность таланта Константина Евгеньевича Аббакумова проявляется в таких увлечениях, как детективная художественная литература, печное дело, авто- и электротранспорт, музыкальные предпочтения – классика, рок, кантри.

РОНКТД, коллективы ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр», «СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и редакции журнала «Территория NDT» сердечно поздравляют Константина Евгеньевича с юбилеем и желают ему и его близким неразрушаемого здоровья, успехов и благополучия.

 

 
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 50 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Rambler's Top100 Яндекс цитирования