29 | 03 | 2024
Разная информация
Виктору Георгиевичу Стасееву – 75 лет!

staseev

Известному ученому и специалисту в области неразрушающего контроля и технической диагностики Виктору Георгиевичу Стасееву исполнилось 75 лет!

Виктор Георгиевич Стасеев родился в с. Большая Грибановка Воронежской обл. 01 января 1948 г. В 1965 г. он окончил Рамонскую среднюю школу и поступил в Одесский политехнический институт на инженерно-физический факультет, специальность «электроакустика и ультразвуковая техника». После окончания института с 1971 г. работал в Акустическом институте (Москва), занимался математической обработкой гидроакустической информации. В 1975 г. поступил в аспирантуру ЦНИИТМАШ. Дальнейшая трудовая деятельность В.Г. Стасеева связана с АО «НПО «ЦНИИТМАШ». Он прошел путь от аспиранта, младшего и старшего научного сотрудника до заведующего отделом неразрушающих методов исследования металлов. Научная деятельность В.Г. Стасеева связана с исследованием акустических и радиационных видов автоматизированного и механизированного неразрушающего контроля, разработкой программного обеспечения математической обработки информации, получаемой при контроле. В 1979 г. В.Г. Стасеев защитил в ЦНИИТМАШ под руководством проф. И.Н. Ермолова диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Исследование и разработка способов математической обработки информации для определения параметров дефектов при ультразвуковом спектральном контроле». Им также разработаны пакеты прикладных программ для составления технологических карт по радиографическому и магнитопорошковому видам неразрушающего контроля, внедренных на ряде предприятий отрасли. Разработанная при творческом участии В.Г. Стасеева на базе отечественной малой ЭВМ СМ-1 автоматизированная установка ультразвукового контроля цилиндрических заготовок была внедрена на Челябинском металлургическом комбинате.

С 1986 по 2006 гг. В.Г. Стасеев работал в должности заведующего отделом неразрушающих методов исследования металлов. В эти нелегкие для прикладной науки годы В.Г. Стасееву удалось в основном сохранить творческий потенциал отдела, способного в качестве головной материаловедческой организации решать стоящие перед отраслью задачи. Так, за это время отделом были решены актуальные и важные задачи ультразвукового контроля сварных роторов атомных энергетических установок (АЭУ), вихретокового контроля коллекторов парогенераторов ПГВ-1000, разработан ряд специализированных технологий ультразвукового контроля аустенитных наплавок и специфических сварных соединений АЭУ. Разработан и ряд приборов ультразвукового и вихретокового контроля, комплект дефектоскопических наборов для капиллярной дефектоскопии СИМ.

С 2006 г. В.Г. Стасеев был переведен на должность заместителя директора по технологическому развитию Института Неразрушающих Методов Исследований Материалов АО «НПО «ЦНИИТМАШ». В качестве руководителя и ответственного исполнителя осуществлял технологическое сопровождение производства и эксплуатации оборудования и трубопроводов АЭУ на более чем 30-ти предприятий и организаций отрасли. Разработал пять специализированных программ расчета параметров радиографического и ультразвукового контроля сварных соединений различной формы. Под его руководством и при непосредственном участии разработан учебный курс «Технологии и критерии оценки качества с использованием методов неразрушающего контроля качества для изготовления для тяжелого и энергетического машиностроения, включая атомное машиностроение», предназначенный для подготовки и повышения квалификации специалистов всех основных видов контроля (визуальный и измерительный, проникающими веществами, магнитный, проникающего излучения, ультразвуковой). Курс содержит как лекционный материал, так и методические пособия и задания, которые слушателям предлагалось выполнять как самостоятельно, так и в режиме диалога с преподавателем в рамках практических и семинарских занятий по направлениям. При этом в курсе рассматриваются требования и подходы как отечественной, так и основной зарубежной нормативной документации. В качестве эксперта В.Г. Стасеев неоднократно участвовал в оценке возможностей привлечения ряда зарубежных предприятий для изготовления полуфабрикатов и оборудования атомных энергетических установок (АЭУ). Также неоднократно принимал участие в работе комиссий по разработке и актуализации нормативной документации по неразрушающему контролю оборудования и трубопроводов АЭУ. Он является автором 40 научных работ и восьми изобретений.

В 2021 г. В.Г. Стасеев был переведен на должность ведущего эксперта, в каковой и продолжает свою трудовую деятельность в настоящее время.
За научные и производственные достижения В. Г. Стасеев в 2007 г. награжден медалью «За доблестный труд», в 2010 г. – медалью «65 лет атомной отрасли России», в 2013 г. – нагрудным знаком «За заслуги перед атомной отраслью», присвоено звание «Ветеран труда».

Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностики, коллеги из ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр», АО «НПО «ЦНИИТМАШ» и коллектив редакции журнала «Контроль. Диагностика» сердечно поздравляют В.Г. Стасеева с юбилеем и желают неразрушаемого здоровья и новых достижений!

​

С НОВЫМ 2023 ГОДОМ!

nov god

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ НК И ТД В 2023 ГОДУ

Организационный комитет премии сообщает о начале приема заявок от ученых, специалистов, учебных заведений, научно-исследовательских и технологических институтов, а также производственных предприятий.

C положением о премии и требованиями к заполнению заявок кандидатов можно ознакомиться на сайте РОНКТД:https://www.ronktd.ru/upload/iblock/2c4/POLOZHENIE-o-natsionalnoy-Premii-v-oblasti-NK-i-TD.pdf

В 2023 году в соответствии с положением о премии вручаются три номинации:

• Премия за выдающийся вклад в научно-исследовательскую деятельность в области НК и ТД. Премия приурочена к проведению Всероссийской научно-технической конференции по НК и ТД и вручается один раз в три года. Вручается отдельному участнику.
  • Премия за выдающийся вклад в развитие способов и технологий НК, разработку новых приборов и систем НК и ТД. Премия приурочена к проведению ежегодного Международного промышленного форума «Территория NDT». Вручается отдельному участнику или коллективу участников в составе не более трех номинантов.
  • Премия молодому специалисту (до 35 лет) за достижения в области НК и ТД. Премия приурочена к проведению ежегодного Международного промышленного форума «Территория NDT». Вручается отдельному участнику.

Заполненные анкеты просим отправлять на адреса: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. ; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Заявки принимаются до 20.09.2023, после чего свою работу выполнит Экспертный совет Премии.

Напомним, что премия в 2023 году будет вручаться уже в четвертый раз.

Секретарь организационного комитета, канд.техн.наук Базулин А.Е.

​

АЛЕКСАНДРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ОСЕТРОВУ – 60 ЛЕТ!

osetrovДоктор технических наук, профессор Александр Владимирович Осетров родился 3 ноября 1962 года в Ленинграде. Уже при окончании ленинградской школы № 239 с углубленным изучением математики он был отмечен похвальной грамотой за особые успехи в изучении математики, физики и программирования, что предопределило выбор профессии. В 1979 – 1985 гг. он – студент Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ), который успешно окончил как инженер-электрик по специальности «Электроакустика и ультразвуковая техника» (диплом с отличием).

С 1985 по 1988 гг. А.В. Осетров – аспирант Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ). Его научная деятельность связана с исследованием акустических методов и разработкой приборов с использованием различных акустических волн и пьезоэлектрических преобразователей.

С июня 1985 г. по настоящее время А.В. Осетров на постоянной основе работает на кафедре ЭУТ (электроакустики и ультразвуковой техники ЛЭТИ») и на кафедрах АМ (алгоритмической математики) и ВМ-2 (высшей математики-2) по совместительству.

В 1988 г. Александром Владимировичем на заседании специализированного совета К 063.36.11 Ленинградского ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции электротехнического института им. В.И. Ульянова (Ленина) успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему «Теоретическое и экспериментальное исследование акустической совместимости гидроакустических антенн», специальность «Акустика» (научный руководитель доктор технических наук, профессор А.Е. Колесников). В 1998 г. А.В. Осетрову присвоено ученое звание доцента.

В 1999 г. в диссертационном совете при Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете (ГЭТУ «ЛЭТИ») состоялась защита Александром Владимировичем Осетровым диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Математические методы в акустической томографии протяженных неоднородностей», специальности: 05.13.16 «Применение вычислительной техники, математического моделирования и математических методов в научных исследованиях» и 01.04.06 «Акустика» (научный консультант доктор технических наук, профессор Л.А. Яковлев). В 2000 г. А.В. Осетров назначен на должность старшего научного сотрудника, в 2013 г. ему присвоено ученое звание профессора.

По результатам исследований, выполненных под руководством А.В. Осетрова, созданы аппаратура ультразвуковой визуализации и реконструктивной томографии, включающая аппаратное и программное обеспечение, используемая на ряде промышленных предприятий и организаций России и программное обеспечение расчета параметров поверхностных волн в сложных структурах, получившее международное признание и использующееся в ряде стран.

Александр Владимирович Осетров – автор двух научных пособий и более 100 статей, опубликованных в ведущих научных изданиях («Акустический журнал», «Soviet Physics Acoustics», «Дефектоскопия» и др.), шести авторских свидетельств и патента на изобретения.

Исследования, проводимые А.В. Осетровым, получили международное признание – приглашения для выступления с докладами на международных конференциях, на научные стажировки в Германию и США, публикация его статей в ведущих международных журналах по акустике и рецензирование им статей других авторов по просьбе редакторов ряда международных журналов, победа в международных конкурсах.

От имени Российского сообщества по неразрушающему контролю и технической диагностике, АО «НИИ интроскопии», МНПО «СПЕКТР», коллективов Ленинградского ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции электротехнического института им. В.И. Ульянова (Ленина) и редакции журнала  «Контроль. Диагностика», а также коллег и друзей сердечно поздравляем Александра Владимировича с Юбилеем, желаем неразрушаемого здоровья, благополучия и новых творческих достижений.

​

Владимиру Григорьевичу Шипше – 70 лет!

shipsha_m11 ноября 2022 г. исполнилось 70 лет кандидату технических наук, доценту, ученому и специалисту в области материаловедения и контроля качества изделий ракетно-космической техники Владимиру Григорьевичу Шипше.

Владимир Григорьевич родился в городе Днепропетровск. В 1975 г. он окончил Ленинградскую военную инженерную Краснознаменную академию им. А.Ф. Можайского по специальности «Летательные аппараты, энергетические установки и технологическое оборудование к ним».

Более 30 лет своей жизни Владимир Григорьевич посвятил службе в Ракетных войсках стратегического назначения и Космических войсках, пройдя путь от курсанта до полковника. На любых должностях, от старшего инженера лаборатории комплексных испытаний и подготовки космических аппаратов в/ч 25850 до начальника кафедры ВКА им. А.Ф. Можайского, В.Г. Шипша был предан делу обучения и воспитания молодых ученых и специалистов.

В 1982 г. Владимир Григорьевич успешно защитил кандидатскую диссертацию. Он является автором более 100 научных работ, 2 монографий, 10 авторских свидетельств. За 30 лет педагогического стажа под руководством В.Г. Шипши более 10 молодых ученых защитили кандидатские диссертации, многие из его учеников стали успешными инженерами, конструкторами, а также руководителями научных и инженерных коллективов.

Научная деятельность В.Г. Шипши всегда была связана с исследованиями в области космического материаловедения, разработкой технологий неразрушающего контроля критически важных объектов. При его непосредственном участии был реализован проект «Софора», который в июле 1991 г. завершился монтажом 14-метровой фермы на космической станции «Мир», ставшей самой большой в истории космонавтики орбитальной конструкцией. Совместно с учеными и специалистами РКК «Энергия» и ВКА им. А.Ф. Можайского Владимир Григорьевич разрабатывал, отрабатывал и внедрял новые материалы с эффектом памяти формы.

С 2004 г. по настоящее время Владимир Григорьевич, являясь начальником Центра технологий неразрушающего контроля космических средств ООО «Научно-технический центр «Эталон», занимается разработкой и внедрением современных методик и приборов неразрушающего контроля.

В.Г. Шипша принимает активное участие в общественной деятельности, являясь членом правления РОНКТ. За воинские и трудовые успехи, а также многолетнюю работу по подготовке военных инженерных кадров В.Г. Шипша награжден государственными и ведомственными медалями.

Владимира Григорьевича характеризуют такие качества, как огромная работоспособность, интеллектуальная сила и оптимизм, которые позволили ему достичь вершин в науке и технике. Таланты Владимира Григорьевича не ограничиваются профессиональной сферой, все его увлечения трудно перечислить: рыбалка, охота, шахматы… и многое другое!

От всей души поздравляем Владимира Григорьевича с юбилеем и желаем крепкого здоровья, счастья и успехов во всех начинаниях!

​

« НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »