Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Новости Разная информация ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЛАСТИ АЭ
20 | 10 | 2018
ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЛАСТИ АЭ Печать E-mail
Разная информация

apmae_1Совместное заседание Объединенного экспертного совета АЭ (ОЭС АЭ), оргкомитета конференции «Актуальные проблемы метода акустической эмиссии» (АПМАЭ-2018) и ПК9 ТК371 состоялось в рамках Всероссийской конференции с международным участием АПМАЭ-2018 в деловом центре НИЧ Тольяттинского государственного университета 29 мая 2018 г. 

На заседании присутствовали ведущие российские специалисты по АЭ-методу контроля, видные ученые и представители бизнеса. Собравшиеся обсудили ряд важных вопросов методического обеспечения метода, выслушали доклад о работе ПК9 (Акустическая эмиссия) ТК371 (Неразрушающий контроль) Росстандарта, обсудили план работ ОЭС на 2018 – 2019 гг., подняли тему проведения сле-дующей конференции по АЭ.

Руководитель ПК9 В. И. Иванов в своем обращении к собравшимся напомнил об истории создания и описал логику развития общественных организаций, объединяющих специалистов по АЭ в своих рядах, подвел краткие итоги их работы. Далее В. И. Иванов информировал собравшихся о проходивших в 2017 – 2018 годах выборах руководителя ПК9, результаты которых по ряду причин так и не были должным образом оформлены прежним руководством ТК 371 и доведены до членов ПК9. С целью разрешения возникших разногласий по поводу руководства ПК9 В. И. Иванов предложил провести новые выборы руководителя. В ходе открывшейся дискуссии свою точку зрения по вопросам работы ПК9 и выборов руководителя высказал И. В. Разуваев, а также в дискуссии приняли участие А. Г. Андреев, Е. Ю. Нефедьев и С. В. Елизаров. Было принято решение провести по указанному вопросу отдельное заседание членов ПК9 в октябре 2018 года.

В ходе обсуждения планов нормотворческой деятельности ОЭС было заслушано выступление Д. А. Терентьева, одного из авторов проекта ГОСТ Р «Контроль неразрушающий. Акустическая эмиссия. Словарь». Он рассказал, что разработка первой редакции стандарта завершена и ее текст направлен в профильный ПК9 ТК371. После доклада развернулась дискуссия о необходимости широкого обсуждения данного проекта, а также о статусе нового стандарта относительно международного стандарта ISO 12716. В дискуссии приняли участие И. В. Разуваев, А. Б. Самохвалов, С. В. Елизаров, Т. Б. Петерсен, В. И. Иванов и А. Г. Андреев. Было принято решение о необходимости провести замещение указанным проектом имеющегося стандарта ГОСТ Р ИСО 12716, содержащего много ошибочных переводов терминов. 

А. И. Сагайдак, автор проекта ГОСТ Р «Бетоны. Акустико-эмиссионные методы контроля качества», рассказал о ходе разработки данного стандарта, который будет содержать три раздела: измерение сигналов АЭ в бетонах, методы определения трещин в бетоне и классификация этих трещин и оценка степени повреждения железобетонных конструкций. Докладчик подчеркнул необходимость разработки такого единого обязательного к исполнению нормативного документа, который касался бы АЭ контроля бетонных и железобетонных конструкций, и отметил, что нулевой вариант стандарта уже готов. В ходе развернувшегося обсуждения, в котором приняли участие С. В. Елизаров, В. И. Иванов и Е. Ю. Нефедьев, обсуждалась возможность выпуска стандарта в формате ГОСТ, ГОСТ Р, ГОСТ Р ИСО или РД. В итоге было принято решение рекомендовать выпустить три указанных выше раздела в рамках одного стандарта, вести работу по внесению данного стандарта в список обязательных к исполнению, а также включить данную разработку в план работ на 2018 – 2019 гг. 

Е. Ю. Нефедьев, работающий над проектом «Разработка НТД по АЭ-контролю в процессе сварки», доложил о наличии действующей методики АЭ-контроля процесса сварки, усовершенствованный вариант которой будет готов в виде проекта ГОСТ к концу 2018 г. В ходе дискуссии, в которой участвовали О. В. Башков, А. Г. Андреев и С. В. Елизаров, автор проекта обосновал актуальность разработки и утверждения нормативного документа по АЭ-контролю процесса сварки. В итоге было принято решение включить данную разработку в план работ ПК9 на 2018 – 2019 гг. В заключительном обсуждении вопросов разработки методических документов выступил С. В. Елизаров с предложением выпустить ранее разработанный ЗАО «ГИАП-ДИСТ Центр» проект РБ «Техническое диагностирование. Контроль. Методические рекомендации по проведению акустико-эмиссионного контроля» в виде ГОСТ «Общие принципы акустико-эмиссионного метода». В ходе развернувшейся дискуссии, в которой приняли участие А. А. Сазонов и А. И. Сагайдак, обсуждались отличия разработанного методологического документа от типового государственного стандарта, а также было заслушано предложение Н. А. Махутова о необходимости перехода к многоступенчатой процедуре утверждения документов, уменьшающей вероятность полной потери результатов работ разработчиков стандартов при отклонении их проекта на каком-либо уровне. В итоге было принято решение временно отказаться от предложения выпустить ранее разработанный проект РБ в виде ГОСТ.

По предложению представителей ФГУП «Крыловский государственный научный центр» было принято решение провести следующую конференцию по АЭ в Санкт-Петербурге в 2020 году.

 

Материал подготовили: С.В. Елизаров, Д.А. Терентьев, В.И. Иванов

 

​ 

 
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 48 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Баннер
Баннер
Rambler's Top100 Яндекс цитирования