Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Новости Разная информация ВАСИЛИЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ СУХОРУКОВУ – 85 ЛЕТ
31 | 05 | 2020
ВАСИЛИЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ СУХОРУКОВУ – 85 ЛЕТ
Разная информация

sukhorukovИзвестный ученый в области электромагнитных методов и средств неразрушающего контроля, доктор технических наук, профессор Василий Васильевич Сухоруков родился 23 мая 1935 г. в Воронеже. В 1958 г. он окончил факультет электровакуумной техники и специального приборостроения Московского энергетического института (МЭИ). В период 1958 – 1961 гг. он работал на Реммашзаводе в Перово Московской области, а в 1963 г. окончил аспирантуру на кафедре общей электротехники МЭИ. В 1964 г. он перешел в МЭИ на кафедру общей электротехники (ныне кафедра диагностики и информационных технологий).

В 1966 г. в диссертационном совете при МЭИ В.В. Сухоруков защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Дефектоскопия проводящих тел методом вихревых токов с использованием проходных датчиков», в 1979 г. – диссертацию по специальности 05.11.13 на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Основы теории и проектирования вихретоковых дефектоскопов с проходными преобразователями». В 1981 г. ему присвоено ученое звание профессора.

В 1988 г. Василий Васильевич организовал кооператив по производству и продаже приборов неразрушающего контроля, который выпустил новый продукт – вихретоковый толщиномер медных покрытий в отверстиях печатных плат «ИНТРОМЕТ ИТМ-10», который в модернизированном варианте успешно поставляется потребителям во всем мире до сих пор. В 1991 г. совместно с американской компанией Transonic Systems Inc. им было создано СП «ИНТРОН ПЛЮС», разработавшее магнитный дефектоскоп стальных канатов «ИНТРОС», первый образец которого был поставлен Норильскому горно-металлургическому комбинату в 1992 г. Дефектоскоп (или измеритель износа стальных канатов) предназначен для магнитного неразрушающего контроля канатов любых конструкций, изготовленных из стальной ферромагнитной проволоки, в процессе их производства и эксплуатации, стальных канатов подъемных сооружений космодрома Байконур. С тех пор более 1300 приборов «ИНТРОС» поставлено потребителям в России и СНГ, а также более чем в 70 странах мира. Кроме того, компания создала и успешно поставляет на мировые рынки магнитные дефектоскопы резинотросовых конвейерных лент «ИНТРОКОН» и стальных резервуаров «ИНТРОКОР», а также выполняет НИР и ОКР в области магнитного неразрушающего контроля по заказам потребителей.

Разработки, выполненные под руководством В.В. Сухорукова, широко используются во многих отраслях промышленности и в строительстве в России и за рубежом.

В 2003 г. В.В. Сухоруков стал единственным учредителем и владельцем компании ООО «ИНТРОН ПЛЮС». В 2005 г. фирма по заказу АО «Транснефть» приняла участие в разработке магнитного внутритрубного снаряда-дефектоскопа «МДСкан» для диагностики состояния магистральных нефтепроводов. Направление внутритрубной диагностики развивается аффилированной компанией «ИНТРОН ВТД». В 2006 г. в «ИНТРОН ПЛЮС» создана и аттестована лаборатория неразрушающего контроля, выполняющая обследование и диагностику состояния промышленных объектов, применяющих стальные канаты, резинотросовые ленты, стальных резервуаров и сосудов, используемых на опасных производственных объектах и сооружениях. Лабораторией проконтролировано более 100 тыс. км канатов в разных странах, подготовлено более 1000 специалистов. Среди объектов контроля: ванты моста на острове Русский (Владивосток), оттяжки труб газовых факелов (Катар), провода ЛЭП через фьорды (Норвегия) и многое другое.

Благодаря профессионализму Василия Васильевича, качественному и ответственному выполнению должностных обязанностей, его целеустремленности и лидерских качеств, ООО «ИНТРОН ПЛЮС» заслуженно стало мировым брендом на рынке приборов и услуг по контролю канатов, достигло значительных успехов и заняло достойные позиции на рынке производства товаров и продукции. В последние годы В.В. Сухоруков активно развивает новое направление – техническое диагностирование состояния канатов путем мониторинга автоматизированными средствами неразрушающего контроля.

Участник Рейтинга генеральных директоров В.В. Сухоруков занимает третье место в отрасли «Производство товаров и продукции» по Москве по состоянию на 23 декабря 2019 г.

Он имеет III уровень квалификации по электромагнитному, магнитному и вихретоковому видам контроля, является автором 15 монографий, более 200 публикаций, более 50 авторских свидетельств и патентов на изобретения, участником международных и отечественных симпозиумов и конференций по НК и ТД.

Большое внимание В.В. Сухоруков уделяет подготовке специалистов высшей квалификации. Вместе с профессором В.Г. Герасимовым он много энергии вложил в создание инженерной специальности по неразрушающему контролю в стране, много лет отдал подготовке инженеров и ученых в МЭИ (подготовил 8 кандидатов технических наук), длительное время был членом диссертационного совета Д520.010.01 при НИИИН МНПО «Спектр», в настоящее время является членом редакционного совета журнала «Контроль. Диагностика».

Научная деятельность доктора технических наук, профессора В.В. Сухорукова в 1997 г. была отмечена Государственной премией Российской Федерации в области науки и техники за участие в работе по созданию методов и средств неразрушающего контроля.

Как активный член Академии электротехнических наук РФ академик В.В. Сухоруков награжден медалью «За заслуги в электротехнике» (2002 г.). Он единственный в России член Международной организации исследователей надежности стальных канатов OIPEEC, один из победителей конкурса Международного комитета по неразрушающему контролю и технической диагностике, проводившегося в преддверии 19-й Международной конференции по НК (Мюнхен) в номинации им. Павловского за выдающийся вклад в продвижение НК на международном уровне и в номинации «За вклад в области обучения и сертификации в НК».

От имени Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр», коллектива ООО «ИНТРОН ПЛЮС» и редакции журнала «Контроль. Диагностика», а также коллег и друзей сердечно поздравляем Василия Васильевича с юбилеем, желаем неразрушаемого здоровья, благополучия и новых творческих достижений!

​ 

 
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 23 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Rambler's Top100 Яндекс цитирования