Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Новости Разная информация Станиславу Владимировичу Шаблову – 75-лет!
01 | 03 | 2021
Станиславу Владимировичу Шаблову – 75-лет!
Разная информация

shablov_m4 февраля 2021 г. исполнилось 75 лет известному специалистк в области радиационной дефектоскопии, кандидату технических наук Станиславу Владимировичу Шаблову.

Коренной москвич, он родился 4 февраля 1946 г. В 20-летнем возрасте Станислав Владимирович был принят на работу в НИИ интроскопии – МНПО «Спектр» (принимал Павел Кондратьевич Ощепков). Старший техник, старший инженер, затем научный сотрудник, старший научный сотрудник – этапы успешного пути молодого специалиста и ученого. Для защиты диплома инженера Московского института радиотехники, электроники и автоматики, вечерний факультет которого он окончил в 1970 г., он выбрал тему «Гамма-рентгенотелевизионный интроскоп для контроля сварных соединений и литья», ставшую объектом научного поиска в дальнейшем. 

В период работы в отделе № 4 МНПО «Спектр» С.В. Шаблов занимался разработкой первых отечественных промышленных рентгенотелевизионных интроскопов: РИ-10Т, РИ-20Т, РИ-60ТК и их модификаций, а также внедрением на машиностроительных предприятиях и трубных заводах. Важно, что в основе идеологии и конструкции аппаратов лежали исследования отечественных ученых и задача создания приборов полностью из компонентов отечественного производства. Разработка, монтаж и настройка рентгенотелевизионной техники в цехах предприятий осуществлялись им совместно с высококвалифицированными специалистами канд. техн. наук И. Козловским, канд. техн. наук А. Ждановым, Г. Степановым и канд. техн. наук С. Мусянковым. В МНПО «Спектр» Станислав Владимирович прошел хорошую школу, работая с такими известными учеными, как В.В. Клюев, Б.И. Леонов, Ф.Р. Соснин, В.Г. Фирстов и Б.В. Круссер, общение с которыми обогащало не только знаниями, но и общечеловеческими ценностями. 

В апреле 1980 г. С.В. Шаблов защитил кандидатскую диссертацию в диссертационном совете при Томском политехническом институте по специальности 05.11.13. Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий, научный руководитель д-р техн. наук Б.И. Леонов. Тема диссертационной работы «Исследование и разработка рентгенотелевизионного тракта для систем спецконтроля», в работе были исследованы факторы, определяющие динамический диапазон и контраст рентгеновского изображения многокомпонентных объектов сложной конфигурации, что в конечном итоге позволило предложить состав, согласовать и оптимизировать параметры звеньев РТ-тракта интроскопа. Диссертантом разработан и проанализирован новый способ формирования и обработки изображений путем выделения контурных очертаний зон неоднородностей и отсечки малоинформативного фона, а также аналитически и экспериментально исследованы параметры тракта в режиме регистрации изображения одиночным миллисекундным импульсом излучения, экспериментально доказана возможность аппаратурной реализации сверхчувствительных приборов с предельно малыми дозами экспонирования, обеспечивающими практически «безвуальную» сохранность фотоматериалов в объекте контроля при его многократном просвечивании. После регламентированных межведомственных испытаний разработанный прибор РИ-61РТМ был принят в эксплуатацию, серийно выпускался отечественной промышленностью и участвовал в обеспечении безопасности при проведении летней московской Олимпиады в 1980 г. 

В 1980 г. Станислав Владимирович по конкурсу был принят в отдел неразрушающих методов исследования металлов (ОНМИМ) НПО ЦНИИТМАШ на должность заведующего отраслевой лабораторией радиационной дефектоскопии (ОЛРД). Работа была в высшей степени ответственной, так как полностью касалась технологии контроля изделий атомного машиностроения. В то время в ОЛРД были разработаны новые передовые технологии и методики экспертного определения природы и квалификации радиографических изображений, связанных с кристаллической структурой строения металла при затвердевании расплавов в сварочных ваннах и отливках; а также гамма-контроля корня шва турбин в горячем состоянии. Он разработал метод расчета импульсных радиоскопических трактов, принимал участие в разработках рентгенотелевизионных комплексов, методов и стандартов для контроля изделий машиностроения и объектов атомной энергетики. Одновременно под руководством канд. техн. наук Ю.И. Удралова, с участием Т.Б. Круссер и других специалистов им были разработаны важнейшие нормативные документы ПНАЭ Г-7-017–89 и ПНАЭ Г-7-010–89 по радиографическому контролю атомных энергетических установок. 

В период работы в ЦНИИТМАШ С.В. Шаблов являлся ученым секретарем докторского специализированного диссертационного совета. Общение с классиками неразрушающего контроля д-ром техн. наук, проф. И.Н. Ермоловым, д-ром техн. наук, проф. В.Г. Щербинским и другими сыграло важную роль в становлении ученого.

Более 25 лет С.В. Шаблов является преподавателем и экзаменатором по радиационному контролю (РК) в «ФГАУ «НУЦСК при МГТУ им. Н.Э. Баумана». По результатам исследований, проведённых в «АСК-Рентген», им установлена природа и причины происхождения артефактов в галогенидосеребряных эмульсиях во взаимосвязи с начальными этапами формирования радиационного изображения. 

Станислав Владимирович является специалистом III уровня по РК, официальным представителем организации «АСК-Рентген» в Подкомитете ПК-5 ТК 371, где активно обсуждаются новые российские стандарты по радиографии, консультирует дефектоскопистов-производственников, является автором 32 научных трудов и восьми авторских свидетельств на изобретения.

Способность Станислава Владимировича к серьезной научной деятельности гармонично сочетается с его любовью к поэтическому творчеству, он и сам откровенно в этом признается: 

Пока жива волшебная тетрадь,
Летят в нее стихи ранимые, живые,
Пусть белый конь мой будет врачевать
Болезни душ, сердца и разумы людские.

Им написано более двух сотен поэтических произведений. Их лирическую одухотворенность дополняет искренняя любовь и уважение к родному русскому языку, о котором он с вдохновением пишет в своих стихах:

Светла игра послушным словом, когда само в мой стих течет,
Зову в строку, мой ангел новый, пришелся к месту – твой черед!
Мне мой родной язык открыл души прозревшей очертанья,
Наполнил влагой родники, даруя честь, любовь и знанья.

Стихи Станислава Шаблова опубликованы на российском литературном портале «Стихи.ру» под именем автора.

От имени Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностики и редакции журнала «Контроль. Диагностика», ООО «АСК-Рентген», а также друзей и коллег сердечно поздравляем Станислава Владимировича с Юбилеем, желаем неразрушаемого здоровья и успехов в науке и поэзии.

​ 

 
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 36 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Баннер
Баннер
Баннер
Rambler's Top100 Яндекс цитирования