Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Новости Разная информация НАУМЕНКО АЛЕКСАНДРУ ПЕТРОВИЧУ – 60 ЛЕТ!
18 | 01 | 2022
НАУМЕНКО АЛЕКСАНДРУ ПЕТРОВИЧУ – 60 ЛЕТ!
Разная информация

naumenko_m26 ноября отмечает 60-летие доктор технических наук Александр Петрович Науменко. 

А.П. Науменко родился в 1961 г. в с. Кара-Куга Конюховского района Северо-Казахстанской области. В 1984 г., окончив Омский политехнический институт по специальности «радиотехника», он остался работать на кафедре «Радиотехнические устройства».

После обучения в аспирантуре МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности 05.04.02 «Тепловые двигатели» А.П. Науменко в 1991 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Разработка методики теоретических и экспериментальных исследований статистических параметров динамических процессов, характерных для ДВС».

С 1990 по 1994 гг. А.П. Науменко работал на кафедре «Радиотехнические устройства» Омского государственного технического университета, а с 1997 по 2013 гг. – по совместительству на кафедре «Радиотехнические устройства и системы диагностики» в должности доцента. 

С 1994 по 2017 гг. основным местом работы А.П. Науменко было ООО «Научно-производственный центр «Динамика (г. Омск), где он занимал должности специалиста, руководителя сектора радиоэлектронных средств, начальника Учебного центра и лаборатории неразрушающего контроля, заместителя руководителя Независимого органа по аттестации персонала в области неразрушающего контроля. А.П. Науменко является аттестованным специалистом в области неразрушающего контроля III уровня по вибродиагностическому, акустико-эмиссионному, визуальному и измерительному методам, а также аттестован в качестве эксперта в области промышленной безопасности.

Во время работы в НПЦ «Динамика» А.П. Науменко занимался исследованием методов диагностики и мониторинга технического состояния поршневых машин, включая поршневые компрессоры опасных производств. При его непосредственном участии с 1995 г. начались разработка и внедрение систем мониторинга поршневых компрессоров на предприятиях нефтегазохимического комплекса России, Болгарии и Казахстана. Первая система мониторинга поршневых компрессоров внедрена на установке гидроочистки дизельных топлив Омского НПЗ в 1995 г. Более 40 систем мониторинга, контролирующих больше 100 поршневых машин опасных производств, внедрены на нефтегазохимических предприятиях России и за рубежом в Омске, Ангарске, Астрахани, Ачинске, Бургасе, Волгограде, Саратове, Сызрани, Ухте, Павлодаре, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске и других городах.

В 2012 г. А.П. Науменко защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Научно-методические основы вибродиагностического мониторинга поршневых машин в реальном времени» по специальности 05.11.13 «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий (технические науки)». В 2013 г. А.П. Науменко избран на должность профессора кафедры «Радиотехнические устройства и системы диагностики», в 2020 г. ему присвоено ученое звание профессора.

С 2013 г. А.П. Науменко подготовил пять кандидатов технических наук, осуществляет научное руководство при подготовке магистерских диссертаций по направлению 12.04.01 «Приборостроение» по профилю подготовки «Приборы и методы контроля качества и диагностики».
По результатам научной деятельности А.П. Науменко опубликовано более 200 работ, 13 учебно-методических работ, в том числе «Основы виброакустической диагностики и мониторинга машин» (2011 г.), являющееся единственным учебным пособием в России такого уровня. В 2018 – 2019 гг. опубликован ряд учебных изданий для подготовки бакалавров и магистров по направлению «Приборостроение» в области неразрушающего контроля и технической диагностики: «Вероятностно-статистические методы принятия решений», «Устройства обработки сигналов беспроводных систем диагностики», «Введение в техническую диагностику и неразрушающий контроль». А.П. Науменко получено более 15 патентов и авторских свидетельств на изобретения, он принимал участие в разработке семи отраслевых и пяти национальных стандартов, более 30 его работ индексированы в международных базах Scopus и Web of Science. 

Александр Петрович Науменко является одним из ведущих специалистов в России и за рубежом в области виброакустической диагностики и мониторинга состояния поршневых и центробежных машин, включая поршневые компрессоры, работающие с взрывоопасными газами. 

От имени Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, Омского государственного технического университета, редакции журнала «Контроль. Диагностика», а также коллег и друзей сердечно поздравляем Александра Петровича с юбилеем, желаем ему и его близким неразрушаемого здоровья, благополучия и новых творческих достижений!

 

 
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 51 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Баннер
Баннер
Баннер
Rambler's Top100 Яндекс цитирования