Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Новости Разная информация НИКОЛАЮ РЕВОКАТОВИЧУ КУЗЕЛЁВУ – 70 ЛЕТ!
18 | 01 | 2022
НИКОЛАЮ РЕВОКАТОВИЧУ КУЗЕЛЁВУ – 70 ЛЕТ!
Разная информация

 

kuzelev_m17 декабря 2021 г. исполнилось 70 лет известному ученому в области неразрушающего контроля и радионуклидной томографии, доктору технических наук, профессору, советнику генерального директора АО «Энергомонтаж Интернешнл», члену Научного совета по автоматизированным системам диагностики и испытаний РАН, академику Академии электротехнических наук РФ Николаю Ревокатовичу Кузелеву.

Николай Ревокатович родился 17 декабря 1951 г. в Москве, в 1975 г. окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Автоматизация и механизация литейного производства», в 1979 г. – факультет повышения квалификации МИФИ, специальность «Современный ядерно-физический эксперимент». Трудовой путь Н.Р. Кузелёва начинался в должности инженера НИКИЭТ (1975 – 1977 гг.), в 1977 – 2009 гг. он – инженер, старший инженер, старший научный сотрудник, начальник лаборатории, директор ОАО «НИИТФА», в 2010 – 2012 гг. – зам. директора Центра развития ДПО НИЯУ МИФИ, в 2012 – 2016 гг. – зам. директора ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр», с августа 2016 г. по настоящее время – главный научный сотрудник, советник генерального директора АО «Энергомонтаж Интернешнл».

В 1988 г. в диссертационном совете при Всероссийском НИИ технической физики и автоматизации Николай Ревокатович Кузелев успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 1991 г. решением ВАК ему присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. 

В 1999 г. в диссертационном совете при ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр» Николай Ревокатович Кузелев успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.11.13. Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий на тему «Радионуклидная компьютерная томография объектов техники» (диплом доктора наук ДК № 000716, решение ВАК от 12 ноября 1999 г., № 389/ 49), научный консультант д-р техн. наук В.А. Добромыслов). В 2005 г. ему присвоено ученое звание профессора.

Под непосредственным руководством Н.Р. Кузелева созданы новые направления средств неразрушающего контроля и количественной радионуклидной томографии для промышленных применений. Внедрен ряд установок для контроля распределения и плотнометрии топлива энергетических и транспортных реакторов промышленных гамма-дефектоскопов различного типа на ведущих предприятиях и заводах отрасли АЭС, а также для решения важных задач неразрушающего контроля, актуальных для авиакосмической техники и других отраслей промышленности.

Результаты его научной деятельности нашли отражение более чем в 170 научных трудах и 35 авторских свидетельствах и патентах на изобретения.

Активно работает проф. Н.Р. Кузелёв экспертом Комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной думы РФ, вице-президентом Ядерного общества России, членом редакционных советов журналов «Контроль. Диагностика», «Восстановление, ремонт, модернизация» и «Наука и безопасность».

Много внимания Николай Ревокатович уделяет координации работ отечественных и зарубежных научных организаций в области неразрушающего контроля и технической диагностики, взаимодействию с зарубежными партнерами, участию в организации выставок и конференций. Он является членом правления технологической платформы «Комплексная безопасность промышленности и энергетики» (ТП КБПЭ), созданной в 2011 г., ответственным за взаимодействие с участниками подплатформы «Интеллектуальные системы диагностики (неразрушающий контроль)».
В приоритете для Н.Р. Кузелева подготовка молодых специалистов, и эта его деятельность отличается широтой и целенаправленностью. Являясь профессором НИЯУ МИФИ более пяти лет, он активно развивает собственную систему работы с молодыми кадрами, основанную на постоянном тесном взаимодействии НИЯУ МИФИ с предприятиями ГК «Росатом». Студенты проходят учебную и преддипломную практику на предприятии по тематике, приобретают опыт, участвуя в конкретных разработках, работая на инженерных должностях. В 2011 – 2012 гг. Н.Р. Кузелёв организовал базовую кафедру «Технологии энергетического машиностроения» на ЗАО «Петрозаводскмаш» (Республика Карелия) – постоянно действующего представительного органа НИЯУ МИФИ. 

Труд Н.Р. Кузелева высоко оценивает научная общественность и государство, он награжден орденом «Дружбы», знаком «Академик И. В. Курчатов» 4-й степени (2006 г.), и 3-й степени (2007 г.), медалью ВВЦ, знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности», медалью «В память 850-летия Москвы». Николай Ревокатович награжден медалью Всемирной конференции Общества неразрушающего контроля и технической диагностики (Рим, 2000 г.), является лауреатом золотых медалей Брюссельского и Женевского салонов изобретений, лауреатом отраслевых премий и премии префекта ЮАО г. Москвы, почетным гражданином г. Москва (2008 г.). 

Члены РОНКТД, коллективы ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр», АО «Энергомонтаж Интернешнл» и редакции журнала «Территория NDT» сердечно поздравляют Николая Ревокатовича с Юбилеем и желают ему и его близким неразрушаемого здоровья, успехов  и благополучия!

​ 

 
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 46 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Баннер
Баннер
Баннер
Rambler's Top100 Яндекс цитирования