Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Новости Разная информация НИКОЛАЮ ПАВЛОВИЧУ РАЗЫГРАЕВУ – 75 ЛЕТ!
14 | 08 | 2022
НИКОЛАЮ ПАВЛОВИЧУ РАЗЫГРАЕВУ – 75 ЛЕТ!
Разная информация

razigrayev23 января 2022 г. исполняется 75 лет со дня рождения известного российского ученого и специалиста в области технологии неразрушающего контроля оборудования атомных (АЭС) и тепловых электростанций, главного научного сотрудника АО «НПО «ЦНИИТМАШ» РОСАТОМа, лауреата Премии Правительства РФ, кандидата технических наук Николая Павловича Разыграева.

Н.П. Разыграев родился в 1947 г. в Москве. В 1971 г. после окончания Московского горного института по специальности «электроакустика и ультразвук» он поступил на работу в лабораторию ультразвуковых методов исследования металлов ЦНИИТМАШ, руководимую одним из основателей ультразвуковой дефектоскопии в СССР д-ром техн. наук, проф. И.Н. Ермоловым. Уже первые самостоятельные исследования материалов и технологий ультразвукового контроля для АЭС с ВВЭР-1000 молодого специалиста Н.П. Разыграева привели к применению неиспользовавшихся ранее в ультразвуковой дефектоскопии металлов головных волн (creeping wave). Под руководством И.Н. Ермолова им были выполнены первые исследования головных волн, разработаны новые способы, получены авторские свидетельства. Эти результаты были доложены на Всесоюзной конференции по неразрушающему контролю в Киеве в 1974 г. и утвердили приоритет наших ученых в изучении и применении головных волн в ультразвуковой дефектоскопии металлов. 

В 1974 г. Н.П. Разыграев разработал методику ультразвукового контроля головными волнами, которая впервые была включена в НТД тепловых электростанций «ОП 501-ЦД-75». Исследования 1972 – 1979 гг. позволили выявить и установить основные закономерности возбуждения, распространения и приема головных волн, разработать физические основы, способы и средства ультразвукового контроля металлов головными волнами, найти объяснения для нерешенных на тот момент проблем исследования акустического тракта при ультразвуковом контроле. Результаты научных исследований, разработка новых преобразователей головных волн, методические разработки позволили ему подготовить под научным руководством д-ра техн. наук, проф. И.Н. Ермолова и успешно защитить в 1979 г. диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Экспериментальные исследования продольных подповерхностных волн и применение их для обнаружения подповерхностных дефектов в деталях энергетических установок». 

Наряду с исследованиями головных волн Николай Павлович занимается решением проблем ультразвукового контроля антикоррозионных наплавок, биметаллических листов, сосудов и трубопроводов АЭС и их сварных соединений. В 1974 – 1980 гг. на основе использования головных волн были разработаны методики ультразвукового контроля подповерхностного слоя металлов и сварных соединений и включены в новый ОСТ 108.004.108–80 по ультразвуковому контролю сварных соединений и наплавок АЭС. В 1979 – 1985 гг. под его руководством проведены исследования ультразвукового контроля антикоррозионной наплавки при термообработке биметаллических элементов АЭС, получены новые научные закономерности по их ультразвуковому контролю, объяснившие технологические трудности ультразвукового контроля на предельных уровнях чувствительности, позволившие предложить, обосновать и принять новые нормы ультразвукового контроля наплавок в Правилах контроля ПНАЭГ-7-010–89. По новым нормам заводы Минэнергомаша стали изготавливать элементы с антикоррозионной наплавкой в нормальном режиме. Эти исследования и опыт работы дали возможность упорядочить и принять новые аналогичные нормы оценки качества сварных соединений АЭС в ПНАЭГ-7-10–89.

Научные и практические результаты работы Н.П. Разыграева были реализованы при решении задач ультразвукового контроля и оценки качества металла оборудования АЭС при изготовлении, монтаже и эксплуатации. В рамках этих работ в 1984 – 1990 гг. им были предложены и разработаны новые способы и специальные методики ультразвукового контроля с использованием продольных и головных волн, способ «корневой тандем», способ двухлучевого ультразвукового контроля, ультразвуковой толщинометрии наплавок зеркально-теневым методом, методики ультразвукового контроля сварных соединений трубопроводов ВВЭР-1000 и РБМК, проведен ультразвуковой контроль корпусов ВВЭР-1000 на поднаплавочные трещины на Ижорском заводе и Атоммаше.

В 1986 – 1987 гг. Н.П. Разыграев участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. При проведении работ на трубопроводах, коллекторах, барабан-сепараторах специалистами ЦНИИТМАШ во главе с Николаем Павловичем эффективно использовались технология и аппаратура двухлучевого ультразвукового контроля. В составе научной бригады ЦНИИТМАШ Н.П. Разыграев участвовал в разработке НТД ПНАЭГ-7-014–89, ПНАЭГ-7-031–91, ПНАЭГ-7-30–91, куда вошли многие его методики, НТД МХО Интератомэнерго.
Исследования и большая практика ультразвукового контроля на заводах и АЭС выдвинули задачи по ультразвуковому контролю аустенитных сварных соединений ВВЭР-440 на Кольской и Нововоронежской АЭС. А в 1997 – 2000 гг. на АЭС с РБМК-1000, когда встал вопрос об остановке блоков из-за отсутствия эффективной методики ультразвукового контроля трещин МКРПН в аустенитных сварных соединениях трубопроводов Ду-300, Н.П. Разыграев оперативно разработал и продемонстрировал руководству Росэнергоатом и Госатомнадзора работоспособность и эффективность новой методики МЦУ-7–97. Под руководством Н.П. Разыграева был проведен сплошной контроль аустенитных сварных соединений на Курской, Смоленской и Чернобыльской АЭС, было выявлено множество трещин, проведен ремонт, блоки запушены в эксплуатацию.
Следует особо отметить работы 1998 – 2020 гг. по разработке методик и средств контроля, обучению контролеров, исследованиям природы повреждений замедленного деформационного коррозионного растрескивания, систематизации дефектов и ремонту сварных узлов (№ 111) ПГВ-1000 на Нововоронежской АЭС, других АЭС России, Украины, Болгарии, Китая, Чехии, Ирана, Индии. 

В 2015 – 2018 гг. были разработаны и изготовлены для Росэнергоатома комплект испытательных образцов с дефектами в виде трещин, в 2019 – 2021 гг. в рамках национального проекта «Разработка методов, способов и технологий получения специализированных реалистичных и искусственных дефектов и изготовления испытательных образцов (ИО) для аттестации систем и методик НК металла АЭС» разработаны ГОСТ Р 50.05.02–2018 на ультразвуковой контроль сварных соединений и наплавок и ГОСТ Р 50.05.03–18 на ультразвуковой контроль толщины элементов АЭС. 

Н.П. Разыграев в 2007 – 2022 гг. постоянный участник и член оргкомитетов Конференций УЗДМ в Санкт-Петербурге, он почетный член Болгарского общества ТД и НК, в 1998 – 2020 гг. член оргкомитета и участник конференций «Дни НК и ТД БОНКиТД».  Н.П. Разыграев автор 177 научных трудов и публикаций, 14 авторских свидетельств СССР и 6 патентов на полезные модели, соавтор книги «Методические рекомендации по применению АРД-диаграмм при ультразвуковом контроле основного металла, сварных соединений и наплавки». 

Труд Николая Павловича отмечен высокими правительственными наградами – он лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники (2011 г.), награжден Орденом Мужества (1996 г.), Орденом Дружбы (2017 г.), как ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС награжден медалью «ЛПА ЧАЭС», нагрудными знаками «Е.П. Славский», «За заслуги перед атомной отраслью», «За ликвидацию радиационных аварий», «50 лет атомной энергетики России» и др.

Достойным соратником и продолжателем дел Николая Павловича стал его сын – сотрудник ЦНИИТМАШ канд. техн. наук Антон Разыграев. 

По случаю 75-летия со дня рождения члены РОНКТД, коллективы ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «СПЕКТР», АО «НПО «ЦНИИТМАШ» и редакции журнала «Контроль. Диагностика» сердечно поздравляют Николая Павловича с Юбилеем и желают ему и его близким неразрушаемого здоровья, успехов и благополучия.

​ 

 
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 50 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Баннер
Баннер
Конкурс дефектоскописта
Rambler's Top100 Яндекс цитирования