Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Новости Разная информация ПАМЯТИ ВАЛЕРИЯ ЛЬВОВИЧА ВЕНГРИНОВИЧА
27 | 01 | 2023
ПАМЯТИ ВАЛЕРИЯ ЛЬВОВИЧА ВЕНГРИНОВИЧА
Разная информация

vrngrinovich_nov(14.07.1939 – 24.06.2022)
24 июня 2022 г. скончался Венгринович Валерий Львович – доктор технических наук, профессор, известный ученый в области неразрушающего контроля, физики магнитных явлений и вычислительной диагностики. 

Валерий Львович в течение 30 лет руководил лабораторией вычислительной диагностики в Институте прикладной физики НАН Беларуси. Главные направления его исследований – физика микромагнитных эффектов, в частности магнитного эффекта Баркгаузена, применение его в промышленности, компьютерная малопроекционная и малоракурсная томография промышленных и биологических объектов, разработка систем мониторинга технического состояния несущих конструкций уникальных и большепролетных зданий и сооружений. В.Л. Венгриновичем получены фундаментальные результаты по физике перемагничивания (эффект квазирезонансного перемагничивания), прикладной теории взаимосвязи напряжений и структуры магнетиков с микромагнитными параметрами и по применению этих результатов в системах неразрушающего контроля. Им разработаны научные основы малоракурсной томографии промышленных и биологических объектов при существенной неполноте экспериментальной информации.В.Л. Венгринович разработал теорию, создал преобразователи и программное обеспечение для послойного анализа поверхностно упрочненных слоев. Им разработаны несколько поколений магнитошумовых структуроскопов, не имеющих аналогов за рубежом. 

В 1999 г. научным коллективом под руководством В.Л. Венгриновича в рамках Европейской программы COPERNICUS разработана основанная на магнитном эффекте Баркгаузена новая система измерения веса и баланса аэробусов для таких промышленных корпораций, как Daimler, Chrysler, AerospaceAirbus и British Aerospace. Он являлся руководителем международных проектов по программам INTAS и COPERNICUS.

В.Л. Венгринович был инициатором проведения и председателем оргкомитета первой (Минск, 1995 г.), второй (Минск, 1998 г.) и третьей (Москва, 2001 г.) международных конференций «Компьютерные методы и обратные задачи в неразрушающем контроле и диагностике», руководил секцией «Компьютерные методы и моделирование» на 7-й и 10-й Европейских конференциях по неразрушающему контролю в Копенгагене в 1998 г. и в Москве в 2010 г., на 15-й Всемирной конференции в Риме в 2000 г., на пяти Всероссийских конференциях по неразрушающему контролю и технической диагностике.

Валерий Львович был главным редактором журнала «Неразрушающий контроль и диагностика» (Минск), членом редколлегий журналов «Техническая диагностика и неразрушающий контроль» (Киев), «В мире неразрушающего контроля» (Санкт-Петербург), международного журнала по неразрушающему контролю «Территория NDT» и председателем Белорусской ассоциации неразрушающего контроля и технической диагностики, членом постоянного руководящего комитета международных конференций «Электромагнитные методы неразрушающего контроля (EFNDT)» и «Эффект Баркгаузена и микромагнитные явления».

В.Л. Венгринович автор более 250 научных работ, включая две монографии, более 60 авторских свидетельств и патентов на изобретения, более 50 статей в ведущих зарубежных изданиях.Серьезное внимание профессор В.Л. Венгринович уделял подготовке научных кадров Республики Беларусь, являясь членом ученого совета и совета по защите диссертаций Института прикладной физики. Под его руководством защищены четыре кандидатские и одна докторская диссертации.

В.Л. Венгринович удостоен премии Национальной академии наук Беларуси в 2007 г. и Международной премии Баркгаузена в 2008 г., обладатель гранта Президента Республики Беларусь (2016 г.). Признанием научных заслуг профессора В.Л. Венгриновича явилось его избрание действительным членом Международной академии неразрушающего контроля и Академии электротехнических наук Российской Федерации (2009 г.).

От имени Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, редакции журнала «Контроль. Диагностика», коллектива НИИ интроскопии МНПО «СПЕКТР» выражаем глубокие соболезнования родным и близким Валерия Львовича.

 

​ 

 
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 22 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Баннер
Баннер
Конкурс дефектоскописта
Rambler's Top100 Яндекс цитирования