Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Новости Разная информация Евгению Геннадиевичу Базулину – 65 лет!
27 | 01 | 2023
Евгению Геннадиевичу Базулину – 65 лет!
Разная информация

bazulin_mm23 августа 2022 г. исполняется 65 лет Евгению Геннадиевичу Базулину, доктору технических наук, заместителю генерального директора по научным вопросам Научно-производственного центра неразрушающего контроля «ЭХО+» (НПЦ «ЭХО+»).

Е.Г. Базулин родился в 1957 г. в Москве, в роддоме Грауэрмана. В 1980 г. Е.Г. Базулин окончил МИРЭА и после 10 лет работы в Акустическом институте им. акад. Н.Н. Андреева перешел во вновь образованную компанию ООО НПЦ «ЭХО+», где и продолжает трудиться по настоящее время, за исключением трехлетнего перерыва.

За годы работы в НПЦ «ЭХО+» Евгений Геннадиевич Базулин прошел путь от научного сотрудника до заместителя генерального директора по научным вопросам.
Е.Г. Базулин внес значительный вклад в создание отечественных приборов ультразвукового контроля, основанного на принципах когерентной обработки эхосигналов. При его непосредственном участии создавались различные поколения систем серии «Авгур», применение которых на таких объектах, как АЭС, повысило безопасность их эксплуатации. В 2014 г. Евгений Геннадиевич защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.02.11 – Методы контроля и диагностика в машиностроении.

Круг научных интересов Е.Г. Базулина включает в себя решение обратной задачи рассеивания в приложении к ультразвуковому неразрушающему контролю таких опасных промышленных объектов, как атомные электростанции, объекты газового и нефтяного хозяйства РФ. Евгением Геннадиевичем разработаны алгоритмы восстановления изображения отражателей как в спектральном пространстве, отличающиеся высоким быстродействием, так и во временной области. Алгоритмы во временной области обладают меньшим быстродействием, но высоким потенциалом, позволяющим восстанавливать изображения несплошностей с использованием ультразвуковых импульсов, отраженных от границ объекта контроля с учетом эффекта трансформации типа волны. Целый класс алгоритмов, предложенных Е.Г. Базулиным, позволяет получать изображения отражателей со сверхразрешением, что повышает достоверность ультразвукового неразрушающего контроля.

За время своей научной деятельности Евгением Геннадиевичем опубликовано около 180 печатных трудов, в том числе одна монография и 11 патентов. Он награжден корпорацией РОСАТОМ медалью и почетной грамотой.

Евгений Геннадиевич Базулин ведет большую воспитательно-преподавательскую деятельность. С 2015 г. он читает лекции в Московском энергетическом институте (МЭИ) в должности профессора. За это время Евгений Геннадиевич был руководителем двух бакалаврских и восьми магистерских дипломов студентов МЭИ. Его студенты принимали участие во многих конференциях, в том числе и международных.

Члены РОНКТД, коллективы ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «СПЕКТР», ООО НПЦ «ЭХО+» и редакции журнала «Контроль. Диагностика» сердечно поздравляют Евгения Геннадиевича с Юбилеем и желают ему и его близким неразрушаемого здоровья, новых успехов и благополучия.

 
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 20 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Баннер
Баннер
Конкурс дефектоскописта
Rambler's Top100 Яндекс цитирования