Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Новости Разная информация Борису Петровичу Пилину – 85 лет!
18 | 04 | 2024
Борису Петровичу Пилину – 85 лет!
Разная информация

pilinПо окончании института Б.П. Пилин был распределен по специальности на завод в г. Саратов. С января 1972 г., после окончания очной аспирантуры ЦНИИТМАШ, он был принят на работу в Нижне-Волжский филиал ГРОЗНИИ, который позже был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт оборудования нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности («ВНИКТИнефтехимоборудование»), в сектор неразрушающего контроля (НК). В декабре 1972 г. по инициативе Б.П. Пилина и руководителя сектора, тоже ученика И.Н. Ермолова, канд. техн. наук Ю.А. Нечаева сектор был преобразован в самостоятельную лабораторию НК. Задачей и целью лаборатории НК была разработка прогрессивных и наиболее эффективных для контроля оборудования предприятий

Миннефтехимпрома методов, средств и методик НК, а также их внедрение на предприятиях. В начале 1973 г. лабораторией НК было разработано «Положение о службе технического надзора на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности», которое позволяло, исходя из производственной мощности заводов, создавать на них квалифицированный и численный состав служб технического надзора, в том числе и специалистов НК.

Лаборатория НК института под руководством и при непосредственном участии Б.П. Пилина интенсивно приступила к разработке инструкций по таким основным в то время методам неразрушающего контроля, как радиографический, ультразвуковой, капиллярный (цветной и люминесцентный), магнитопорошковый, магнитографический. Уже к середине 1970-х годов были разработаны и внедрены на заводах отрасли инструкции по контролю упомянутыми методами с учетом особенностей эксплуатации оборудования (высоких температур, давлений, агрессивных сред и других факторов).

К концу 1970-х – началу 1980-х гг. лаборатории НК удалось решить методом профильной радиографической толщинометрии проблему дефектоскопии и толщинометрии стенок труб, недоступных в то время для контроля УЗ-методом. Разработанная методика позволяла проводить контроль труб малого диаметра (менее 20 мм) и малой толщины стенки (менее 2 мм); изолированных, без снятия изоляции; внутренних труб в конструкции «труба в трубе»; послойный контроль биметаллических труб. Она в виде производственной инструкции была передана на все заводы отрасли. Результаты разработки были представлены на IХ Всесоюзной конференции по неразрушающим методам контроля в Минске. Данная методика получила применение и за рубежом: в Германии – на нефтехимкомбинате РСК в г. Шведт, в Литве – на Мажейкяйском НПЗ.

Непосредственно по инициативе Б.П. Пилина в целях подготовки дефектоскопистов для заводов отрасли в институте был создан Учебно-аттестационный центр НК, который он возглавлял по совместительству с руководством лабораторией НК, вплоть до выхода на пенсию в 2021 г. За годы работы центра в институте было подготовлено и аттестовано более двух с половиной тысяч специалистов НК для предприятий РФ и ближнего зарубежья.

В 70-е годы ХХ столетия лабораторией НК института был разработан УЗ-высокотемпературный пьезоэлектрический преобразователь РСТ-5,0. Б.П. Пилин являлся участником разработки и соавтором изобретения. В то время РСТ-5,0 был лучшим в стране высокотемпературным УЗ-преобразователем, обеспечивающим контроль толщины стенок аппаратов и трубопроводов по горячей поверхности до 600 °С в диапазоне толщин по стали от 2 до 250 мм без остановки технологического процесса. Вместе с разработанной лабораторией НК (также на уровне изобретения) высокотемпературной контактной пастой ПСВШ-4 и преобразователем РСТ-5,0 был получен подтвержденный в 1977 г. десятью ведущими заводами отрасли и признанный Миннефтехимпромом экономический эффект от их внедрения более 1 млн руб. в год.

Под руководством и непосредственном участии Б.П. Пилина в лаборатории осваивались и затем внедрялись на заводах отрасли такие новые прогрессивные методы НК, как акустико-эмиссионый (АЭ), пирометрический, тепловизионный, вихретоковый. 

По инициативе Б.П. Пилина при решении очень сложного и ответственного вопроса на Новополоцкнефтеоргсинтез о допуске в эксплуатацию колонны К-2 установки АВТ 6 в 1982 г. при наличии в колонне дефекта, недопустимого по действующим нормативным документам, было предложено применить АЭ-контроль. Контроль проводила лаборатория АЭК Курчатовского института под руководством зав. лабораторией канд. техн. наук К.Б. Вакара. Эта лаборатория, в то время единственная в СССР, имела необходимую аппаратуру, причем собственной разработки.

По результатам контроля колонна была допущена к эксплуатации, а К.Б. Вакар отметил, что этот контроль – первый в СССР практический производственный контроль АЭ-методом.

В последующие годы силами лаборатории НК ВНИКТИнефтехимоборудование и при финансовой поддержке Миннефтехимпрома были оборудованы две передвижные АЭ-лаборатории и проведено более 1000 испытаний технологического оборудования на десятках заводов, а также обучены и аттестованы для проведения АЭ-контроля заводские команды на 9 заводах отрасли.

Успешно внедрялся на предприятиях тепловизионный и пирометрический методы контроля. В лаборатории НК были разработаны и переданы заводам методики пирометрического контроля закоксования и перегрева печных труб, оценки эффективности работы трубчатых теплообменников, оценки состояния и степени износа теплоизоляции различных футерованных аппаратов и печей, что давало большой экономический эффект. Был разработан прибор для контроля вихретоковым методом толщины науглероженного слоя в трубах из высоколегированных хромникелевых сплавов этиленовых производств.

Борис Петрович активно вел научную деятельность, регулярно выступал с научными докладами на отраслевых, всесоюзных и международных семинарах и конференциях по НК и ТД.

В 1968 г. Борис Петрович окончил учебу в очной аспирантуре ЦНИИТМАШ в Москве. В 1972 г. в диссертационном совете при ЦНИИТМАШ под научным руководством д-ра техн. наук, проф. И.Н. Ермолова Борис Петрович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Исследование методов и устройств ультразвукового контроля изделий с крупнокристаллической структурой типа бандажных колец турбогенераторов». В 1981 г. ВАК СССР присвоила ему ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Методы контроля материалов, деталей, узлов, изделий и сварных соединений».

Б.П. Пилин возглавлял лабораторию НК с марта 1976 по март 2009 гг.

Борис Петрович Пилин – автор одной монографии, 80 научных работ, 11 отраслевых НТД, 15 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Он разработал теорию выделения сигнала от дефекта на фоне шумов структурных ревербераций крупнозернистых анизотропных материалов методом статистического накопления, автор и разработчик первого в мире ультразвукового дефектоскопа с накоплением и корреляционной обработкой сигналов.

С 1996 г. Борис Петрович член экспертно-консультативного совета Госгортехнадзора России по проблемам применения метода акустической эмиссии. Долгие годы он является заместителем председателя Нижне-Волжского регионального отделения РОНКТД.

За достигнутые результаты в научной и трудовой деятельности Б.П. Пилин награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, почетными знаками «Отличник химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР» и «Почетный нефтяник», грамотами министерства, а также медалью «Ветеран труда».

Нельзя не упомянуть про любимое хобби Бориса Петровича вне основной работы. Живя в Саратове, Борис Петрович увлекся парусным спортом, за один сезон навигации 1962 г. сдал экзамены и был аттестован на яхтенного рулевого II класса квалификации. В 1966 г. получил квалификацию яхтенного рулевого I класса, а в 1971 г. аттестован на звание яхтенного капитана с неограниченным районом плавания в пределах территориальных вод СССР. Борис Петрович, являясь кандидатом в мастера спорта по парусному спорту, чемпионом и призером Всесоюзных крейсерских гонок на «Кубок Волги» в классе «Фолькбот» и Всероссийских крейсерских гонок на «Кубок Нижней Волги», исходил под парусами всю Балтику (кроме Ботнического залива), Азовское и Черное моря (в пределах границ СССР), Волго-Балт, Ладожское, Онежское и Белое озера, всю Волгу от Москвы до Астрахани.

От имени Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике коллективов АО «ВНИКТИнефтехимоборудование», ЗАО «НИИ интроскопии» МНПО «Спектр», редакций журналов «Территория NDT» и «Контроль. Диагностика», а также коллег и друзей сердечно поздравляем Бориса Петровича с Юбилеем, желаем неразрушаемого здоровья, благополучия и новых творческих достижений.

 

 
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 37 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Баннер
Rambler's Top100 Яндекс цитирования