Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Новости Разная информация ВИКТОРУ АНДРЕЕВИЧУ ЛОНЧАКУ – 85 ЛЕТ!
17 | 06 | 2024
ВИКТОРУ АНДРЕЕВИЧУ ЛОНЧАКУ – 85 ЛЕТ!
Разная информация

lonchak m7 ноября 2023 года исполнилось 85 лет Виктору Андреевичу Лончаку, специалисту в области помехоустойчивости дефектоскопических систем, кандидату технических наук, директору по научной работе СП НПП «РДМ».

Родился Виктор Андреевич в 1938 г. в Одессе. После окончания радиотехнического факультета Львовского политехнического института Виктор Андреевич Лончак работает в Специальном конструкторском бюро ультразвуковой дефектоскопии, преобразованном в 1963 г. во Всесоюзный научно-исследовательский институт по разработке неразрушающих методов и средств контроля качества материалов (ВНИИНК), где прошел путь от инженера до заведующего отделом рельсовой дефектоскопии.

Под руководством Виктора Андреевича применительно к условиям контроля железнодорожных рельсов, уложенных в пути, теоретически и экспериментально были исследованы характеристики помех и сигналов о дефекте при использовании пьезоэлектрических и электромагнитно-акустических преобразователей. На основе этих исследований были разработаны два поколения вагонов-дефектоскопов и агрегатированных съемных рельсовых УЗ-дефектоскопов, предназначенных для замены всего парка эксплуатируемых приборов. Они были самыми массовыми специализированными дефектоскопами – выпущено более 7 тыс. шт. съемных дефектоскопов, аппаратуры «Поиск-6» для УЗ-вагонов-дефектоскопов и автомотрис с обработкой и регистрацией информации на ЭВМ. 

В результате многолетней работы отдела, возглавляемого В.А. Лончаком, производственным объединением «Волна», в состав которого входили ВНИИНК и завод «Электроточприбор», на железные дороги СССР были поставлены и успешно использовались дефектоскопы отечественного производства для УЗ-дефектоскопии рельсов, получившие высокие оценки и признание потребителей. Эти дефектоскопы были созданы на единой элементной базе с использованием ряда типовых узлов.

Среди них УЗ-вагон-дефектоскоп, агрегатированный комплекс съемных рельсовых дефектоскопов «Рельс-4», «Рельс-5», «Рельс-6» (серебряная медаль ВДНХ, 1979 г.), универсальные рельсовые дефектоскопы «Поиск-2», «Поиск-10Э» (золотая медаль ВДНХ, 1986 г.). Они были самыми массовыми специализированными дефектоскопами – выпущено более 7000 штук, аппаратура «Поиск-6» для УЗ вагонов-дефектоскопов и автомотрис с обработкой и регистрацией информации на ЭВМ. В основе реализованных в этих приборах технических решений более 30 изобретений В.А. Лончака.

Эти исследования и разработки стали основой диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.10.04 на тему «Исследование достоверности обнаружения дефектов при автоматическом скоростном ультразвуковом контроле рельсов в пути», которую Виктор Андреевич защитил в 1973 г. на кафедре «Электроакустика и ультразвуковая техника» Одесского политехнического института. 

Приборы, созданные под его руководством и при личном участии, применялись на всех железных дорогах Советского Союза, на строительстве БАМа, на Московском, Ленинградском и других метрополитенах.

Продолжил свой путь в науке канд. техн. наук В.А. Лончак в научно-производственном предприятии «РДМ», которое было организовано на базе отдела рельсовой дефектоскопии ВНИИНК в октябре 1993 г. За три десятилетия на предприятии было произведено и поставлено потребителям около 10 000 дефектоскопов различных модификаций, среди них – дефектоскоп РДМ-2, производившийся с 1999 по 2006 гг., ставший наиболее массовым рельсовым дефектоскопом. Этот дефектоскоп был выпущен в количестве 5000 шт, на смену ему пришли и более современные модели, такие как РДМ-22, РДМ-23, РДМ-12.

Благодаря грамотной постановке работы НПП «РДМ» смогло прочно утвердиться на рынке средств ультразвуковой дефектоскопии. Подтверждением признания можно считать доверие многочисленных заказчиков и партнеров, среди которых ОАО «РЖД», «Укрзализниця», «Казахстан Темир Жолы», «Беларуская чыгунка», а также компании стран СНГ, Балтии, Болгарии, Румынии, Польши, Израиля. Для НПП «РДМ» нет второстепенных клиентов. 

От имени РОНКТД, коллективов СП НПП «РДМ», редакций журналов «Территория NDT», «Контроль. Диагностика» и Издательского дома «Спектр», а также коллег и друзей сердечно поздравляем Виктора Андреевича с Юбилеем и от души желаем крепкого здоровья, долгих счастливых лет жизни, благополучия и дальнейших успехов в научной деятельности.

 

​ 

 
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 30 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Баннер
Rambler's Top100 Яндекс цитирования