Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Новости Разная информация Дымкину Григорию Яковлевичу – 75 лет!
15 | 07 | 2024
Дымкину Григорию Яковлевичу – 75 лет! PDF Печать E-mail
Разная информация

 

dymkin1 мая 2024 года исполнилось 75 лет Григорию Яковлевичу Дымкину, доктору технических наук, профессору, руководителю Научно-образовательного центра по неразрушающему контролю ФГБОУ ВО «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I», заместителю генерального директора ООО «Научный центр мостов и дефектоскопии», руководителю Подкомитета ПК 3 «Акустические методы» Технического комитета ТК 371 Росстандарта, председателю подкомитета по неразрушающему контролю ассоциации «Объединение производителей железнодорожной техники», члену правления РОНКТД.

Григорий Яковлевич окончил электрофизический факультет Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова (Ленина) по специальности «Электроакустика и ультразвуковая техника» (1972). Его трудовой путь начался под руководством Анатолия Константиновича Гурвича в НИИ мостов. С 1972 по 2022 гг. Г.Я. Дымкин занимал должности инженера, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заведующего отделом, заместителя директора, заместителя генерального директора. С 1988 г. Г.Я. Дымкин – доцент, заведующий кафедрой «Методы и приборы неразрушающего контроля» ПГУПС, с 1993 г.  ‒ профессор этой же кафедры.

Диссертации на соискание ученых степеней кандидата технических наук «Исследование и разработка низкочастотного способа ультразвукового контроля рельсов» (1977 г.) и доктора технических наук «Теоретические основы, методология и принципы построения аппаратуры низкочастотного ультразвукового контроля металлоизделий» (1991 г.) защищены Г.Я. Дымкиным в диссертационном совете ЦНИИТМАШ.

Григорий Яковлевич крупный специалист по ультразвуковому контролю качества материалов, деталей, узлов, изделий и сварных соединений; им опубликовано более 95 научных трудов, 18 авторских свидетельств и патентов на изобретение, 8 государственных стандартов и 16 отраслевых нормативных документов по неразрушающему контролю; в результате работ, выполненных под его руководством, создана единая система неразрушающего контроля конструкций подвижного состава и элементов инфраструктуры железнодорожного транспорта. 
Профессор Г.Я. Дымкин развил теорию ультразвукового контроля ограниченных протяженных изделий, участвовал в разработке, организации серийного производства и внедрения ряда специализированных ультразвуковых дефектоскопов и устройств для контроля рельсов и деталей железнодорожного подвижного состава, им подготовлены пять кандидатов технических наук.

За создание и промышленное внедрение технологий комплексной диагностики, методов и импортозамещающих приборов в целях снижения аварийных ситуаций на потенциально опасных объектах в 2007 г. Григорию Яковлевичу Дымкину присуждена Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

От имени Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, коллективов АО «НИИИН МНПО «Спектр», АО «НИИ мостов и дефектоскопии», издательского дома «Спектр» и редакции журнала «Территория NDT» поздравляем Григория Яковлевича Дымкина с юбилеем, желаем неразрушаемого здоровья, благополучия и новых творческих успехов!

 

​ 

 
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 22 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Баннер
Rambler's Top100 Яндекс цитирования