Журнал Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике
The journal of the Russian society for non-destructive testing and technical diagnostic
 
| Русский Русский | English English |
 
Главная Новости Разная информация Андрею Анатольевичу Самокрутову – 65 ЛЕТ!
15 | 07 | 2024
Андрею Анатольевичу Самокрутову – 65 ЛЕТ!
Разная информация

samokrutov4 июня 2024 г. исполнилось 65 лет со дня рождения известного ученого и специалиста в области акустических методов неразрушающего контроля, доктора технических наук, доцента, зав. кафедрой «Диагностические информационные технологии» НИУ МЭИ, президента группы компаний «АКС», лауреата Премии Правительства РФ (2004) в области науки и техники Андрея Анатольевича Самокрутова.

Трудовая деятельность Андрея Анатольевича в области ультразвукового (УЗ) неразрушающего контроля (НК) началась в 1987 г. в МНПО «Спектр», где он включился в исследования и разработку аппаратуры эхотомографии бетона. 
В 1991 г. он с коллегами учредил товарищество ограниченной ответственности «Акустические Контрольные Системы – АКС». Сегодня он возглавляет группу компаний «АКС», в состав которой входят научно-производственные компании «АКСИС», «АКС-Сервис», «АКС-Базис», а в 2017 г. была создана дочерняя компания ACS-Solutions в Германии. 

Глубокое понимание физики УЗ-контроля, базирующееся на достижениях отечественной научной школы, позволяет специалистам компании разрабатывать новые технологии и создавать приборы, опережая конкурентов.

Одно из важнейших достижений компании ‒ предложенные и запатентованные А.А. Самокрутовым совместно с сотрудниками фирмы в начале 90-х гг. ХХ века принципы и конструкции УЗ-преобразователей с сухим точечным контактом. Они являются основой для всех приборов УЗ-контроля бетона, а также для антенных решеток, используемых в сканерах-дефектоскопах для контроля трубопроводов. 

Под руководством А.А. Самокрутова разработан метод цифровой фокусировки апертуры (ЦФА) антенной решетки. Метод ЦФА в настоящее время широко используется в высокочастотных и низкочастотных приборах и сканерах-дефектоскопах производства НПП «АКС». Это УЗ-томографы для контроля металла А1550 IntroVisor, А1525 Solo и для контроля бетона А1040 MIRA, А1020 MIRA Lite, А1040 MIRA 3D. 

К достижениям юбиляра также можно отнести развитие электромагнитно-акустической (ЭМА) технологии возбуждения и приема УЗ-колебаний при использовании импульсного подмагничивания, достоинства которой реализованы в ЭМА-толщиномере А1270. 

Андрей Анатольевич активно занимается научной работой, он автор более 150 публикаций и более 30 российских и зарубежных патентов на изобретения. В 2003 г. в диссертационном совете при НИИ интроскопии Андреем Анатольевичем защищена докторская диссертация на тему «Развитие методов акустического неразрушающего контроля и создание устройств на базе информационных технологий с антенными системами и малоапертурными преобразователями».

Являясь членом диссертационных советов Д520.010.01 при НИИИН МНПО «Спектр», Д212.141.01 при МГТУ им. Н. Э. Баумана и МЭИ.101 при НИУ МЭИ, А.А. Самокрутов уделяет большое внимание подготовке специалистов высшей квалификации, руководит подготовкой дипломных проектов студентов и диссертаций соискателей ученых степеней кандидата и доктора технических наук.

Научные статьи и изобретения А.А. Самокрутова хорошо известны научным работникам и специалистам, список цитирования его работ составил 795 единиц, а индекс Хирша – 11. По данным РИНЦ, он входит в ТОП-100 самых цитируемых и ТОП-100 самых продуктивных российских ученых по направлению «Приборостроение». 

От имени Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, АО «НИИ интроскопии», МНПО «Спектр», коллективов редакций журналов «Контроль. Диагностика» и «Территория NDT», а также коллег и друзей сердечно поздравляем Андрея Анатольевича с юбилеем, желаем неразрушаемого здоровья, благополучия и новых творческих достижений.

 

​ 

 
Поиск
На сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 40 гостей на сайте
Опросы
Понравился Вам сайт журнала?
 
Баннер
Rambler's Top100 Яндекс цитирования